问题库

负债融资的重要作用

余小陌
2022/1/15 17:23:57
负债融资的重要作用
最佳答案:

财务管理是企业管理的重要组成部分,是有关资金筹集和有效使用的管理工作。也就是说资金的筹集和运用构成了财务管理的主要内容。目前,中国企业筹措资金的渠道分为权益资金和借入资金。随着新《证券法》的颁布,企业发行股票及上市的门槛降低,许多企业纷纷通过股票市场融资,毋庸置疑,股权融资具有无到期日,不需归还,没有固定的股利负担(优先股除外),筹资风险小,反映公司的实力,能够提高公司的声誉等优点,但是保持合理的资金结构对实现企业理财目标具有重要的作用,负债水平对企业价值产生重要影响,负债融资在企业理财中作用不容忽视。

一、负债经营的财务杠杆效应

不论企业营业利润多少,债务利息通常是不变的,息税前利润增大时,每1元盈余所负担的固定财务费用就会相对减少,这能给普通股股东带来更多的盈余;反之,当息税前利润减少时,每1元盈余所负担的固定财务费用就会相对增加,这就大幅度减少普通股股东的盈余。这种由于固定财务费用的存在而产生的财务杠杆效应要求企业保持合理的负债水平,进行适度负债经营。

二、负债的节税功能

企业负债按期支付利息,根据现行所得税税法规定,企业的利息支出允许在税前扣除。在获得同样经营利润的条件下,负债经营的企业相对于无负债经营的企业少负担所得税税负,而获得相对收益。

三、负债融资对资本结构的影响

现代资本结构研究的起点是美国Modiglianit和Miller两位学者提出的MM理论。最初的MM理论认为,在某些严格的假设下,资本结构与企业价值无关。但在实践中有的假设是不能成立的,比如,没有企业和个人所得税,市场是完美的,不存在套利因素,因此,早期MM理论推导的结论并不完全符合现实情况,只能作为资本结构研究的起点。此后,在MM理论的基础上不断放宽条件,几经发展,提出了税负利益—破产成本的权衡理论。该理论认为:负债可以为企业带来税额庇护利益;当负债比率未超过破产成本变得重要时的负债水平时,破产成本不明显,当负债比率达到破产成本变得重要时的负债水平时,负债税额庇护利益开始被破产成本所抵消,当负债比率达到最佳资本结构时,边际负债税额庇护利益恰好与边际破产成本相等,企业价值最大,达到最佳资本结构。

四、负债融资对股东和经理人的激励和约束

股东和债权人都为企业提供了财务资源,所有权与经营权相分离,在此基础上,产生了代理成本。经理人有追求额外消费的积极性,这将给企业带来损失,背离股东目标,而负债融资将增加经理人相对持股数额促使其努力工作,进而降低代理成本。另外,在负债融资中,债权人往往是通过契约和法律来保护自己的权利,如果债务到期,债权不能实现,债权人将通过处理抵押品和申请债务人破产等强制性措施实现权力,这样,经理人为了自己的社会声誉、稳定的职业就要努力工作,保证债务到期时有充足的自由现金流量。

五、负债融资的风险与防范

企业要取得负债经营产生的财务杠杆效应就要承担财务风险。企业进行负债融资,所投资项目的收益必须大于资本成本,否则,企业的现金流转将不能维持,如果亏损额大于折旧额,不从外部补充资金将很快破产。其次,负债融资还要承担利率变动、负债结构、经营成败等所构成的风险。为实现理财目标,使企业生存、发展、获利,实现其价值最大化,既要恰当运用负债经营给企业带来效益,又要树立风险意识,采取有效措施防范风险:建立有效的风险防范机制;合理确定负债比率,适度负债经营;认真研究资金市场供求关系,分析利率变动趋势,根据自身情况制定债务筹措计划,保持合理的负债结构。

在财务管理中,财务人员要经常和经营人员保持交流和沟通,建立协调配合、互相监督的关系,通过建立行之有效的绩效考核机制对经营人员进行激励和约束。无论是负债融资,还是股权融资,其本身并不能为企业创造价值,只有把资金投入到项目中,取得正的净现值,才能为企业创造价值,这也是代理理论的实际运用。

海边松涛

2022/1/24 4:12:37

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 戡哥医生说

    2022/1/19 15:17:36

    你好!可以到中国邮政储蓄银行营业网点咨询并申请办理个人小额贷款。

相关问题