问题库

请问;中国有哪四大政策性银行?

菩提树刘永洪
2022/1/15 14:59:39
请问;中国有哪四大政策性银行?
最佳答案:

没有四个,只有三个政策性银行。

1994年中国政府设立了国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行三大政策性银行,均直属国务院领导。

国家开发银行(China Development Bank)于1994年3月成立,直属国务院领导。目前在全国设有32家分行和4家代表处。成立以来,开行始终认真贯彻国家宏观经济政策,发挥宏观调控职能,支持经济发展和经济结构战略性调整,在关系国家经济发展命脉的基础设施、基础产业和支柱产业重大项目及配套工程建设中,发挥长期融资领域主力银行作用。

中国进出口银行(以下简称进出口银行)成立于1994年,是直属国务院领导的、政府全资拥有的政策性银行,其国际信用评级与国家主权评级一致。进出口银行是我国外经贸支持体系的重要力量和金融体系的重要组成部分,是我国机电产品、成套设备和高新技术产品出口及对外承包工程及各类境外投资的政策性融资主渠道、外国政府贷款的主要转贷行和中国政府援外优惠贷款的承贷行。

中国农业发展银行是直属国务院领导的中国唯一的一家农业政策性银行,[1]1994年11月挂牌成立。主要职责是按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础筹集资金,承担农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。

扩展资料:政策性银行是指由政府创立,以贯彻政府的经济政策为目标,在特定领域开展金融业务的不以盈利为目的的专业性金融机构。实行政策性金融与商业性金融相分离,组建政策性银行,承担严格界定的政策性业务,同时实现专业银行商业化,发展商业银行,大力发展商业金融服务以适应市场经济的需要,是我国金融体制改革的一项重要内容。

参考资料:政策性银行_百度百科

开心安吉如意

2022/1/23 20:06:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 花蝴铁呢

    2022/1/27 10:36:43

    中学学地理,在《中国地理》上都有讲我国的四大高原,四大盆地。四大高原是青藏高原、黄土高原、内蒙古高原、云贵高原。四大盆地依面积大小来说分别是新疆南北的塔里木盆地,准噶尔盆地,青海境内的柴达木盆地和四川境内的四川盆地。

    盆地,顾名思义,就是四边高,中间低,状似盆形。如四川盆地,西有青藏高原,东与南有云贵高原,北有秦岭大巴山脉围着。所以,自古入川就有“蜀道难,难于上青天”之说。四川因为有四川盆地而成为“天府之国”,物产丰富,人口绸密,工商业繁华。

    除四川盆地外,其他三大盆地由于深居内陆,气候干燥,多是沙漠,极少有绿洲,所以人烟稀少极度荒凉,不适合人居住。但盆地内矿产物产丰富,随着科学技术发展,现代工业化的进步,盆地内矿产物产可以得到有效开发,再不那么荒凉无人了。石油城也出现了。盆地其实是个宝。我国大大小小的盆地不少,个个都是宝,要学会好好利用才是。

相关问题