问题库

贷款买房和全款买房哪个更好?

宁静之心
2022/1/14 0:54:13
贷款买房和全款买房哪个更好?
最佳答案:

一次性全款购房,流程简单、能获得折扣,但不是购房者都能承担的;贷款买房的话,买房手续复杂,但资金灵活、风险更小一些。究竟购房者该怎么根据个人需求来选择?这要根据全款买房和贷款买房的特点来评判。

一、全款买房有哪些特点?

全款买房时,购房流程简单;另外,如果房子没有抵押,以后出售更容易。

1、能优惠

虽然第一次付的钱多,但从买房的总钱数来看,可以免除各种手续费、银行利息等。而且,一次性付款可以和卖方或开发商讨价还价,进一步节省购房款。

新房的开发商或者二手房卖家都会因为一次性付款购房款给予一定的折扣优惠。就新房来说,如购买一套总价100万元的住宅,若一次性付款,开发商给予3%(即97折)的优惠,仅这一项就可以节省3万元的购房支出。

2、流程简单

全款买房,只需要与卖方签订购房合同即可,不需要再和银行走流程、签合同,所以省时方便。尤其对于购置二套房产的人而言,全款买房省去了贷款利率上浮的支出,也不用在花时间和精力跟银行周旋。

3、易出售

从的角度说,付全款购买的房子再出售时比较方便,不必受银行贷款的约束,一旦房价上升,转手**快,退出容易。即便不想出售,发生经济困难时,还可以向银行进行房屋抵押。

4、购房压力大

一次性全款购房,对于经济基础较为薄弱的购房者来说,会成为一个不小的负担。如果不是资金充裕,一次性购房的投入太大,也许会影响购房者的其他。

5、有风险

购房者一次性付款并签订《商品房买卖合同》之后,如果是没有取得五证的项目,难以进行房产备案。现在很多预售楼盘存在五证不全的问题,虽然销售人员承诺在一定时间段内会补齐手续,但对购房者来说,却充满了未知的变数,这样可能会存在购房风险。

6、占资金

如果购房者会利用手上留下的现金、再加上合理的、理财策略能够挣更多的资金,就没必要全款买房。理财收益是可以覆盖贷款支出的,而且一旦有资金需要时,手里留有现金更方便。

二、贷款买房要考虑几点?

贷款买房对于借款人来说投入较少,所以资金较为灵活。但是购房的流程复杂,房子有抵押,再出售时复杂。

1、投入少

向银行借钱买房,不必马上花费很多钱,就可以买到自己的房子,所以贷款买房的第一个优点,就是钱少也能买房。

2、资金活

贷款购房者可以把资金分开,比如贷款买房出租,以租养贷,然后再其他项目,这样资金使用更灵活。即使是自住的买房人,也减轻了一次性集中筹措大笔资金的压力。

3、风险小

按揭贷款是向银行借钱买房,银行也会对房屋的价值、有无抵押等情况进行审查。这样一来,购房的保险性就提高了。

4、债务重

如果贷款买房,购房人要承担一部分利息成本。

5、流程繁琐

贷款买房手续比全款购房繁琐、公积金贷款比商业贷款繁琐、组合贷款要比公积金贷款繁琐。如果出现银行贷款额度紧张等状况,审批会更加严格、审批流程会放缓,流程和时效都会进一步拉长。

6、不易出售

因为是以房产本身为抵押物获得的贷款,所以房子再出售时的障碍会比全款购房多一些,不利于购房者退市。

(以上回答发布于2017-12-04,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

蓝天可达

2022/1/15 2:46:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 工程人强子

    2022/1/18 12:14:14

    自然环境:海口和三亚都是美丽的滨海城市,海口是火山湿地与海滩蜿蜒的椰城,三亚是海水澄澈,青翠山峦包围的山海大境。各有特色,如果从旅游和度假来说,三亚的环境天成观赏性。海口位于北纬20°,三亚位于北纬18°,因此三亚的纬度较低,年平均气温会比海口略高2-3摄氏度,太阳更毒辣。但海口冬天的小雨较多,三亚则更多是干爽的艳阳天。据不完全统计,大部分想在海南居住的北方人可能会更喜欢海口的“温暖“。但也有很多人喜欢三亚的明媚。

    城市风情:三亚,作为一个新兴的旅游城市,似乎已经被完全旅游化了,在这里随处可见到各国游客,大街上随处可见各种旅游产品,对于岛外游人或居民来说,这很三亚风格,相反对于本地居民来说,三亚似乎成了一个浮躁的城市,失去了落地生根的那种归属感;海口,从古至今的积淀,一代又一代人给这个城市注入的灵魂,以至于你在每一条街道上走着的时候,都可以感觉融入到这个城市的生活中去。那些巷子里的老人,有文化气息的观澜湖华谊冯小刚电影公社,一幕幕场景才让你感受生活的真谛。

    生活和商业:三亚,虽然处在聚光灯下多年,吸引了大批的房地产开发者和旅游景区开发商,在旅游建设上做的好,但在生活设施方面还是稍有欠缺。比如,生活在三亚,有时候想去逛个街都只能去免税店;而海口,一个老牌的省会中心,不仅有免税店,历史悠久的商业街和各式各样的商业、娱乐、文化的产业一片兴起,可以说是完全做到吃、喝、玩、乐一条龙全能拿下。生活在海口那就是每天都是新鲜玩法。

    物价:海口茶余饭后的老爸茶、随处可见的海南粉、骑楼老街的各种小吃,都能让你感受到生活的那份惬意与自在。而三亚作为旅游城市,无论是吃、住行任何一方面,物价相对海口而言要高的多,相当多。

    医疗方面:海口三甲医院有8家,而三亚三甲医院数量为2家。

    教育方面:海南省中学十大名校,海口有8家,而三亚目前没有;大学十大高校,海口9家,而三亚1家。

    要说交通情况,海口、三亚不分上下。

    房价:,三亚与海口房价差距大。最新数据,海口2017年11月的新房均价15000 元/m2,三亚2017年11月的新房均价28000 元/m2,万元的均价差异!

    综合对比:三亚虽然在自然风光等方面胜于海口,但其他方面不如海口。如果选择2-3个月或者长期居住,首选海口。三亚自然资源强于海口,一年十天半月的度假最适合,但时间太久就不行了。从城市的定位和配套来讲,海口才是最适合的第三居所,毕竟是省会城市!当然,土豪除外!

相关问题