问题库

在企业上班,怎样用住房公积金买房?

怀抱青山绿水
2021/11/25 23:24:10
情况:我在大型央企上班,住房公积金在当地算比较高的,我想买房,但是去单位财务部咨询得到的答案是:单位不办理住房公积金贷款,只能在买房一年后,有银行等部门出具证明后,按年取出来.
问题:我爸爸是公务员,单位集资建房,可以用他的住房公积金贷款买,但是房子是我想要的,不想用家人的钱.能不能在他单位的集资建房的房产证上加上我的名字,用他的住房公积金贷款,再按年把我的取出来还款?
请专业人士指教,谢谢!!!
最佳答案:

先解释一下:单位确实是不办理住房公积金贷款的,这需要你在确定要买房的时候,和开发商确定你是要用住房公积金进行贷款,然后会通过一系列的手续在银行办理公积金贷款,单位只是负责公积金的缴纳,不负责办理贷款手续。

但是你可以通过购房行为使用公积金,这个行为是与单位无关的。办理好公积金贷款后,你可以定期去银行打印还款凭证去建行提取公积金,或者你在建行贷款可以办理公积金账户的代扣。

公积金不一定是按年来去公积金的,因为还款凭证是可以每月打印的,所以理论上你每个月都可以领取公积金。

至于你的问题,理论上来说用谁的公积金进行贷款房产证上就要写谁的名字,在房产证上加上你的名字可能需要房产证下来之后再操作了。

最近国家出台了规定,子女购房可以使用父母的公积金进行贷款,至于用你父亲的公积金贷款可不可以把你的公积金取出来好像没有特别的规定,建议你直接给公积金中心打电话咨询一下。

我知道的就这些了,希望能帮到你!

中年小谭

2021/12/7 3:26:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 用户天上飘

    2021/11/27 20:34:04

    自住的话没必要,把自己生活压力搞得太大了,有闲钱投资的话是有必要的,等你在工作的城市退休购你会发现,工作几十年,上班挣的钱还没有房子升值挣的钱多。

  • 对门口的木头

    2021/11/29 18:52:40

    小额贷款申请条件:

    1、为年满十八周岁中国大陆居民;

    2、有稳定的住址和工作或经营地点;

    3、有稳定的收入来源;

    4、无不良信用记录,贷款用途不能作为炒股,赌博等行为。

    5、银行要求的其他条件。

    小额贷款办理流程:

    1、向当地银行或者贷款机构提交申请;

    2、准备贷款所需的各种资料;

    3、面签银行或贷款机构;

    4、银行审核贷款人资质;

    5、审核通过、成功放款。

  • 预计或有望

    2021/12/6 1:48:48

    在太原的哪里上班?是阳曲还是娄烦?这两个地方的房价比榆次便宜不少。

相关问题