问题库

马蹄网怎么样?

百晓奇
2021/7/21 11:28:36
马蹄网怎么样?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 离离原上说

    2021/7/28 15:35:30

    很高兴回答你的提问,

    马蹄应从高产、无病马蹄田里,选取外形完整、无病虫伤口、球茎饱满、芽头粗壮、光滑一致、单果重在15克以上的马蹄,单独贮存作种。目前主栽品种有桂林马蹄和菲律宾马蹄,其它还有八步马蹄、孝感马蹄、苏州马蹄和杭州大红袍。

    育苗

    育苗前,用25%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸泡8~12小时或50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液浸泡种荠10~12 小时,预防秆枯病。苗床地宜选择无渍水,土层疏松肥沃的沙壤土或菜园地。育苗前亩施农家肥300~500公斤,草皮灰(火土灰)300~500公斤,犁翻耙匀,将种球按4~5厘米的间距排列在苗床上,顶芽向上植后盖土,浇灌浅水。齐苗后,若苗叶色黄、缺氮的,可用尿素0.2~0.3 公斤兑稀粪水50公斤进行喷淋。移栽前一星期,亩施尿素、硫酸钾各5公斤,喷50%甲基硫菌灵可湿性粉剂800倍液1~2次,经培育25~33 天即可移栽大田。

    田间整地与施肥

    亩施入腐熟农家肥1000公斤、钙镁磷肥75公斤、生物钾5公斤、马蹄专用肥25公斤、尿素5公斤、氯化钙2公斤、氯化镁2公斤、硫酸锌2公斤作基肥。若土壤过酸可撒生石灰50~80 公斤进行调节,使土壤PH值保持在6~7之间,利于马蹄生长。

    适时移栽,合理密植

    一般在7月中下旬至8月初马蹄移栽大田。瘦田亩栽3000株(株行距33×66厘米);中等肥力田亩栽2500株(株行距40×66厘米);高肥田亩栽2000株(株行距50×66厘米)。种植深度以6厘米最好,过深不易分株,过浅分株易发病和倒伏。移栽时用25%多菌灵可湿性粉剂500倍液浸根1~2小时,对生育中后期马蹄秆枯病有明显抑制作用,用ABT5号生根粉水溶液(1克药粉兑水40公斤)沾根移栽,促进生根,缩短返青期。

    田间管理

    (1)水分管理

    马蹄属水生草本植物,生产中必须满足马蹄各生育期对水的需求,促进地下球茎快速膨大。一般要求做到:前期(栽后1个月内)浅水移栽、寸水返青、浅水勤灌;中期(栽后第2~3个月内)随着植株生长加快,逐渐加深灌水;结荠初期如茎叶生长过旺,要及时排水露田,以抑制后期分蘖,迫使地下茎向土中斜向生长球茎;球茎膨大期田间保持20厘米水深,促进球茎膨大;后期(11月后)保持土壤湿润;收获前15天适度晒田,加速有机物运转贮存至球茎,确保产品正常后熟。

    (2)施肥管理

    一般追肥分3次进行:第1次在移栽后7天,亩施45%硫酸钾三元复合肥5公斤;第2次在移栽后30天,亩施青绿肥1000公斤、生物活性钾1公斤、45%硫酸钾三元复合肥10公斤或菜饼、茶麸(已沤熟)各30公斤;第3次在移栽后60天(9月上旬左右),亩施硫酸钾(忌氯化钾)45%硫酸钾三元复合肥40公斤。第1、2次施肥重在提苗,为后期结荠打基础;第3次施肥是马蹄产量构成和提高大果率的关键。此外,荸荠返青期、分蘖期、结荠初期各喷1次叶面肥。叶面肥可选用的品种有:0.3%尿素、0.2%磷酸二氢钾、0.2%硫酸钾混合液,均能提高叶片光合功能。

    病虫害防治

    (1)马蹄白螟

    幼虫蛀食茎杆,变红转黄至株枯死。在白螟2、3代孵化主峰后1-2天,用25%杀虫双水剂500倍液或80%杀虫单可溶性粉剂1000倍液或40%毒死蜱乳油1000倍液,喷雾防治。

    (2)马蹄秆枯病

    主要危害叶鞘、茎、花器等部位,发病初期喷洒78%波﹒锰锌可湿性粉剂600倍液或20%三唑酮乳油1500倍液或25%丙环唑乳油2000倍液,重点保护新生荠杆免遭病菌侵染。

    (3)马蹄枯萎病

    茎基部发病变褐,植株生长衰弱,矮化、似缺肥状,从分株枯死致全株枯死,用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂600~700倍液或54.4%恶霉﹒福可湿性粉剂700倍液,喷淋茎基部,隔15天左右1次,连5~6次。

    (4)马蹄生理性红尾

    可用0.2%硼砂溶液加0.2%硫酸锌溶液喷雾防治。

    采收与留种

    地上部枯死即可采收,直至翌年清明。一般采收期在12月~翌年1月;留种用的球茎到3月开挖、室内沙藏,注意选留有品种特性、未感病的球茎。

  • 实力贷先生

    2021/7/30 20:33:57

    马蹄,就是荸荠吧?我们这里是把荸荠也叫做马蹄的。

    马蹄吃起来味道不错,甜甜的,脆脆的。黑紫色的皮里,包着的却是可人的嫩白。它不是我们这里的经济作物。虽然它很好吃,但我们这里并未见大量种植,要么是产量低,要么是不易成活。





    马蹄,它是靠球茎繁殖的,不是靠种子。它的种子应该是寿命特短,不能用来留种。所以,留种是把它的球茎窖起来第二年种。

  • 全佳超市

    2021/8/1 1:56:23

    马蹄又名荸荠,它的果实可当水果直接使用,其苗秧、根、果实皆可入药,有极好的医疗保健效果,是很多人喜爱的食物。我们虽然知道它,单但是你们知道它是怎么种植出来的吗?下面一起随小编来看看详细介绍吧。

    马蹄的种植方法

    1、选地

    要想种植好马蹄,选地极为重要,马蹄喜欢肥沃疏松、光照充足、的水田,而且要保证水田的水源要充足,排灌方便。选好良好的水田后,施入适量的过磷酸钙和氯化钾做基肥,保持土壤肥力,再用钉耙将其和土壤混合均匀,同时也疏松土壤。

    马蹄的种植方法

    2、育苗

    马蹄使用球茎进行繁殖的,繁殖前选择个头大、饱满无破损、表皮光滑、芽头粗壮的球茎作育苗种。种植前可用消毒灭菌药剂浸种10-24小时,捞出晾干,合理的控制株行距,将其芽头向上按入淤泥中即可。播种后覆盖稻草或凉席,保湿保肥,以利出苗,播种后要经常浇水,保持湿润,另外浇水要小心,不要将球茎上的土壤冲掉。出苗后要慢慢的揭开凉席和或稻草,使幼苗适应高温强光环境。

    马蹄的种植方法

    3、适时定植

    一般早水马蹄在苗龄45-70天定植,而晚水的在苗龄一月左右定植,定植时要控制株行距30×60cm。主茎株丛苗和分株苗即可作为定植苗,定植深度以栽稳为宜,定植时如果幼苗过高,则要割掉一部分的梢头,只留取25-30cm即可,这时为了避免过高易折断或者受风力原因而倒伏。

    马蹄的种植方法

    4、肥水管理

    马蹄的肥水管理极为重要,首先要水层的管理,早水马蹄在初期水位要控制在2-3cm,随着它逐渐生长,加深水位至7-10cm。而晚水马蹄在定植后要了解灌水到6-8cm,而到了结球期,则要降水位到3-5cm,到了冬季要保持1-2cm的浅水位越冬。到了生长期时,要多追加化肥溶氧,促进马蹄的根茎部生长,到了生长后期,则要不定期的追加有机肥,但是不宜过多,以免植株徒长。

    马蹄的种植方法

    以上是马蹄的种植方法介绍,希望能帮助到你



相关问题