问题库

求冲锻造最省钱的方法

中国传统美食
2021/7/22 1:11:42
求冲锻造最省钱的方法

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 卓蕾逄苍

    2021/7/29 13:56:00

    司母戊鼎器型高大且有厚重,造型雄伟,纹势漂亮,工艺高超,后又称后母戊大方鼎,高133厘米、口长110厘米、重832.84千克,四足均中空。经过检测其合金成分为:铜、锡、铅和其他材料按比例混合。

    根据考古工作者的研究,此鼎应该是由组芯的造型方法铸造出来的。这种造型方法是先用泥土塑造泥模,在用泥模制做陶范,然后把陶范合在一起灌注铜液。司母戊鼎结构复杂,耳、身、足分别铸成后,再合铸成一个整体。

    可以从鼎的铸痕来看,此鼎身由8块范具铸成鼎的底部由4块范具铸成,每条鼎足由3块范具铸成的。

    另外,按每个坩锅熔铜12.2千克计算,832.84千克重的司母戊鼎,需八十多个坩锅同时熔炼。而且八十多个坩锅需要用二三百人同时协作和同时操作才可以完成。这也说明了在商代晚期青铜冶炼工场的规模已经相当的大了,同时也反映了在商朝时期的生产和管理水平的又一个高度。谢谢各位看课请多多支持。





相关问题