问题库

如何看一只股票的估值是高还是低?

健康晚八点
2021/7/22 1:20:39
如何看一只股票的估值是高还是低?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 北京化妆品

    2021/7/30 4:55:50

    购房合同签订后马上交到你手上啊!

    按揭合同也是一样,银行放款后就可以把合同交给你!

  • 开箱迷

    2021/7/31 22:01:10


    市场上几乎没有人不注意股票的市盈率,这种衡量指标很简单、直观,如果用好市盈率指标,对投资者提高收益帮助很大。

    股 票市盈率高低,大致能反映市场热闹程度。早期美国市场,市盈率不高,市场低迷的时候不到10倍,高涨的时候也就20倍左右,香港市盈率大致也是如此。中国 股市市盈率低迷的时候,15倍左右,高涨的时候超过40倍(比如2001年)。市盈率过高之后,总是要下来的,持续时间无法判断,也就说高市盈率能维持多 久,很难判断,但不会长久维持,这是肯定的。

    一般成长性行业的企业,市盈率比较高一点,因为投资者对这些企业未来预期很乐观,愿意付出更高 的价钱购买企业股票,而那些成长性不高或者缺乏成长性的企业,投资者愿意付出的市盈率却不是很高,比如钢铁行业,投资者预计未来企业业绩提升空间不大,所 以,普遍给与10倍左右市盈率。

    美国90年代科技股市盈率很高,并不能完全用泡沫来概括,当初一大批科技股,确确实实有着高速成长的业绩作 为支撑,比如微软、英特尔、戴尔,他们1998年以前市盈率和业绩成长性还是很相符的,只是后来网络股大量加盟,市场预期变得过分乐观,市盈率严重超出业 绩增长幅度,甚至没有业绩的股票也被大幅度炒高,导致泡沫形成和破裂。科技股并不代表着一定的高市盈率,必须有企业业绩增长,没有业绩增长做为保证,过高 市盈率很容易形成泡沫,同样,缓慢增长行业里如果有高成长企业,也可以给予较高的市盈率。

    处于行业拐点,业绩出现转折的企业,市盈率可能过 高,随着业绩成倍增长,市盈率很快滑落下来,简单用数字高低来看待个别企业市盈率,是很不全面的,比如前年中信证券市盈率100多倍,但股价却大幅度飙 升,而市盈率却不断下降。包括一些微利企业,业绩出现转折,都会出现这种情况。因此,在用市盈率的同时,一定要考虑企业所在行业具体情况。

    不 能用该国企业市盈率简单和国外对比。因为每个国家不同行业发展阶段是不一样的。比如航空业,中国应该算是朝阳行业,而国外只能算是平衡发展,或者出现萎缩 阶段。房地产行业国家处于高速发展阶段,而在工业化程度很高国家,算是稳定发展,因此导致市盈率有很大差别。再比如银行业是高速发展阶段,未来成长的空间 还是很大,而西方国家,经过百年竞争淘汰,成长速度下降很多,所以市盈率也会有很大不同。一个行业发展空间应该和一个国家所处不同发展阶段,不同产业政 策,消费偏好,有着密切关系。不同成长空间,导致人们预期不同,会有不同的定价标准。简单对照西方成熟市场定价标准很容易出错。

    在考虑市盈率的时候,应该记住三样东西:一是和企业业绩提升速度相比如何。二是企业业绩提升的持续性如何。三是业绩预期的确定性如何。

相关问题