问题库

人民币利率的变动对经济的影响

科技前线
2021/5/4 10:55:48
本人要写毕业论文~目前对这一知识暂且不明~希望各位大哥大姐能帮帮小弟~拜托拉!
最佳答案:

人民币贷款利率上调会对经济发展产生六方面影响,不容忽视。

一是利率调整后,县域内的商业银行利差倒挂现象更加明显。原因有三:其一是由于近年来国有商业银行贷款权限上收,直接导致了县域内商业银行贷款能力的下降,贷款规模停滞不前,甚至逐年收缩,贷款利息收入逐年减少;其二是由于存款利率上升,存款额的逐年增大,存款利息支出逐年增加,商业银行的经营成本增加;其三是目前商业银行当地机构中间业务发展速度缓慢,业务量小,业务收入占营业收入总额的比例还很小,存贷利差的倒挂直接影响其经营绩效。

二是农村信用社贷款利率的提高,在一定程度上增加农民负担。农村信用社贷款利率浮动区间上调的上限为贷款基准利率的两倍,贷款利率上浮后,利率上限提高,农村信用社为追求利润,基本采取“一浮到顶”的做法,执行的浮动利率基本上是先上浮到上限,在此基础上,对农户贷款再执行小幅的利率下浮。由于贷款利率的提高,相应增加了农民的支出(利息)负担,不利于农民增加收入致富,也不利于农村经济的发展。

三是贷款利率提高,给民间借贷提供繁殖的土壤。贷款利率提高前金融机构贷款与民间借贷比较最大的优势在于利率低,而民间借贷则以借贷方式简单灵活、手续简便等优势在经济活动中占据一定的市场。贷款利率提高后,金融机构贷款与民间借贷的利率已经已经基本持平,又加之金融机构贷款的准贷门槛高、手续繁杂,造成一些急需资金的企业或个人选择民间借贷。

四是利率调整后消费需求不足的问题将加剧。由于受传统消费习惯和社会保障机制不够健全的影响,本地区居民消费始终处于谨慎、保守的状态。前几年,中央银行实行宽松的货币政策,用以刺激投资和消费,但消费需求始终处于不够旺盛的状态。利率提高后,将在一定程度上使居民消费转为储蓄,从而加重消费不足现象。

五是将造成中小企业的经营困境。县域大多数企业虽经多年发展,但由于底子薄、科技含量低,附加值低,市场占有份额少,企业经营本来就很艰难,贷款利率的上调,加大了企业的融资成本,提高其经营成本,企业的扩大再生产将受到影响。

六是间接造成农牧民收入减少。企业经营成本提高,将迫使企业通过降低原材料价格来保持盈利空间,所增加的融资成本将转嫁给供应原材料的客户,县域中小企业多以当地农副牧产品加工为主,企业所增加的融资成本其实就是转嫁给了农牧民,这样就降低了农牧民收入,与国家扶持“三农”政策相悖。

还可以去http://economy.enorth.com.cn/system/2006/08/21/001389149.shtml 学习一下

从珧承良弼

2021/5/18 5:21:52

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小许的私厨

    2021/5/8 16:24:37

    花呗逾期后会被系统限制使用,无论逾期的时间长短,限制后能否再次恢复使用会由系统不定期评估,人工无法干预,建议您后续关注。

  • 农村王瘦瘦

    2021/5/12 20:07:36

    *****若全面推出,对老百姓的生活应该没太大影响,因为主要还是靠工资,或者做点正当生意赚点合法收入而已,但对公务员,医生,教师,对有黑色收入的群体肯定是灾难,因为数字货币肯定通过人工智能,大数据管理一点点的非法所得都会暴露无疑,这就是最大的好处,我们的国家,我们的社会就会风清气正。

相关问题