问题库

劳动保险是社会保险吗?

卡洛琳妈妈
2021/5/3 21:53:51
劳动保险是社会保险吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 龙珠藏七

    2021/5/8 0:50:50

    不论是以职工身份买社保,还是以灵活就业方式买社保,买社会保险都是划算的!



    首先,社会保险是指国家通过立法,按照权利与义务相对应原则,多渠道筹集资金,对参保者在遭遇年老、疾病、工伤、失业、生育等风险情况下提供物质帮助(包括现金补贴和服务),使其享有基本生活保障、免除或减少经济损失的制度安排



    其次,社会保险的主要特点:社会风险责任分担

    社会风险由全体社会成员共同承担。个人、用人单位、国家都应承担社会保险责任。参保人依法享受社会保险待遇,应按规定缴纳社会保险费;用人单位应承担一部分社会保险费用,以满足劳动力再生产的需要;国家作为社会保险的后盾,也承担着社会保险资金供给责任。

    三是政府主导

    社会保险具有强制性,国家通过立法,规定参保是用人单位和个人的义务,政府负责组织推动社会保险组织和运作,并对社会保险工作进行监督。

    想想看,国家立法保障的、政府主导的、保障民生的,能有坏处吗?

    参加社保只有好处,灵活就业方式买社保也是划算的!


相关问题