问题库

5G基站会不会在农村普及与建设?

吃货阿生
2021/6/10 21:35:08
5G基站会不会在农村普及与建设?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 文韬武略

    2021/6/18 15:17:12

    应邀回答本行业问题。

    现在网上有很多自媒体总在说什么现在5G离普通人很远,说什么5G覆盖不好,5G资费贵,5G手机贵,其实这样也都是去年的情况了。2020年,5G其实距离普通人是非常近的。

    2020年,中国的运营商5G覆盖会有很大的改善。

    2019年6月6日,工信部给四家运营商发放了5G商用牌照。

    不过其实在2019年,中国三大运营商建设5G的速度也并不是很快,这里边有很多原因。一方面是5G基站建设需要对机房、铁塔进行改造;另外一方面5G建设还需要对城域光纤网络进行改造;还有2019年设备商的5G基站其实性能也不是很让运营商满意,功耗高而且价格贵,设备性能也不是那么好。最后一方面,其实2019年工信部还是对运营商的4G有更高的覆盖率要求(4G覆盖98%的农村行政村),三大运营商都花了很大的精力对4G网络进行夯实。

    2020年,中国三大运营商已经开始把主要的精力从4G网络建设转移到了5G网络建设,中国的三大运营商集采了近50万的5G基站,现在正在以每周1万个5G基站的速度在全国各个城市开始覆盖5G基站,预计到了2020年年底,全国地级以上市场的区域,以及县城中心区域,都会有5G基站覆盖。这个和2019年的5G覆盖相比,要改善了很多,2019年其实5G基站主要是在北京、上海、广州、深圳以及一些省会城市的中心区域进行建设的。


    2020年,5G手机的价格下降也非常快。

    2019年,主要的5G手机都是一些高端手机,对于普通用户来说,昂贵的5G手机价格也劝退了部分对5G比较感兴趣的用户。但是,2019年中国的手机企业都在大力的推动5G手机降价,现在5G手机种类繁多,中端的5G手机降低已经降低到了2000元以下,第三方平台补贴后价格更低。

    按照现在的价格下降趋势,到了年底,会有1000-1500元的5G手机上市。这个价格,其实大部分用户已经可以接受了。

    2020年,5G资费也会下降。

    2019年,其实三大运营商也都不太敢大力的推广5G套餐,毕竟5G基站还不够多,如果短期内用户增长速度过快的话,会造成网络使用体验急剧的下降。而且运营商的5G组网还是主要NSA组网,这个网络优化难度也比较大。

    2020年,三大运营商建设大量的5G基站,运营商也更有底气去推广5G套餐,而且工信部还要求运营商加快5G用户普及速度,所以三大运营商也会开始逐步的推出更低起价的5G套餐。其实就是现在,你买了5G手机不办理5G套餐,也是可以接入5G网络的,现在我们的4G套餐接入5G网络也可以达到300Mbps的下载速度,比4G还是要快很多的。

    总而言之,2020年,5G距离普通人其实是很近的,没有什么那些网上自媒体说的那么夸张,5G也不再那么高高在上,现在中国的5G其实已经是可以走入千家万户了。2019年说5G离我们很远还不夸张,但是到了2020年还这么说,那只能说是没有张开眼睛看看窗外了。

    以上个人浅见,欢迎批评指正。喜欢的可以关注我,谢谢!

    认同我的看法的请点个赞再走,再次感谢!

  • 一老夫

    2021/6/20 14:42:09

    很高兴来回答你的问题,看了上面的所有回答感觉都没有抓住重点!都是来赚流量的!希望我的回答能解决你的问题!

    先说下本人的工作,本人在中国移动上班!隶属于数据传输部门!一个名不见传的中国三线城市!先来说说我们这里的情况,我所在的城市移动5G基站已经全部升级完毕,只差最后的调试工作做完就具备组网试运行的条件了,上级给下达的任务可能6月份进行5G试运行进行内部测试,年底要进行正式商用!我们移动内部的人都蠢蠢欲动好多人等着换5G手机!我们肯定会第一批加入5G测试。想想还是挺高兴的。

    上面介绍完我们大概可以看到5G的商用离我们很近了!再结合三大运营商给出的商用时间表,中国移动给出的时间表是2019年实现商用!中国联通和中国电信2020年实现正式商用!看完这些我们感觉5G真的已经来到我们身边。5G时代的到来也就意味着我们的智能产品也将有所升级,比如我们最常用的手机。

    最后来说现在换手机到底值不值得?结合各大手机终端商已经开始全力布局5G终端设备了!华为即将发布的mateX将是第一款真正意义的5G手机,紧接着还会推出搭载巴龙5000的5G手机p30。不难看出5G的商用已经到来!从各大运营商提供的数据来看,5G手机必定将在2019年下半年大量推出,迎接2019年年底5G的正式商用!

    所以最后建议有手机使用的情况下不要着急换手机!本人mate20上市的时候一直想买!结合公司的内部消息放弃了!现在在等华为p30上市入手。说到这里很多人会疑惑?高通的5G基带为什么推出这么晚?难道5G没你说的那么早?这就归功于是华为强大的通讯整合和研发能力!毕竟5G的首发小米等厂商也是很在意的,不过现在来看干着急没办法!谁让高通爸爸不给力啊!

    如果特别着急换手机也无所谓,该换就换!5G网络现在还是正处于初始发展阶段,还不是很成熟,4G的网络毕竟已经基本满足日常生活中使用了!现阶段来说完全够用了!也不要太纠结。

    最后希望我的回答能够帮到你!




相关问题