问题库

诸葛亮得知赵云去世后,只是哭泣了一下,为什么听闻张苞去世却吐血晕倒?

天津市房产
2021/6/10 17:44:45
诸葛亮得知赵云去世后,只是哭泣了一下,为什么听闻张苞去世却吐血晕倒?
最佳答案:

这个说法存在于《三国演义》,并不存在于三国正史。所以我们探讨这一题的时候,只能以《三国演义》为依托进行探讨。张苞在史书中的记载非常少,至于武力值如何史书中也没有说。史书只说张苞“早夭”,说明张苞可能很早就已经去世,张苞在史书中没有留下什么印迹,倒是记载他的儿子张遵战死在绵竹。罗贯中为了加强诸葛亮北伐的可看性,增强北伐的对抗程度,把“虎二代”做了强化处理。张苞和关兴二人都被强化,他们也都成为我们心中的少年英雄,他们两个小也合称为小关张。

根据《三国演义》讲述,张苞击败魏军后,在追击郭淮和孙礼的时候出现了意外。《三国演义》记述:”张苞望见,骤马赶来;不期连人带马,跌入涧内,后军急忙救起,头已跌破。孔明令人送回成都养病。”不久成都便传来了张苞的死讯。“孔明闻知,放声大哭,口中吐血,昏绝于地。众人救醒。孔明自此得病卧床不起。诸将无不感激。”诸葛亮这次口吐鲜血也埋下了自己的病根,诸葛亮醒来之后便下令撤军。可以说这一次北伐因为损失张苞而告终。

五虎上将赵云去世的时候,诸葛亮则没有那么大反应。当赵统和赵广告诉诸葛亮赵云的死讯的时候,诸葛亮的表现是跌足而哭,感叹:“子龙身故,国家损一栋梁,吾去一臂也!”刘禅听到赵云的死讯则是大哭。可见听到赵云的死讯之后,诸葛亮并没有太过伤心。为什么诸葛亮听说赵云之死只是“跌足而哭”,听到张苞死讯则是“吐血昏厥”呢?

难道因为诸葛亮和赵云的关系不好吗?答案肯定不是这样。五虎上将中,赵云和诸葛亮的关系最好。诸葛亮根本镇不住关羽和张飞,同时关张两人只服刘备,对于诸葛亮则缺少一些敬重。赵云则不一样,一方面赵云和刘备的关系不像关张那么铁,另一方面赵云非常敬重诸葛亮。诸葛亮既看重赵云的本领,也看重赵云的为人,两人走得更近一些。诸葛亮虽然号称是蜀汉阵营仅次于刘备的人物,其实诸葛亮和荆州将领走得更近,和刘备的老底子相对疏远。赵云则是难得的一个和诸葛亮关系非常要好的刘备老底子成员。如果是诸葛亮担任主帅的话,基本上会带上赵云,赵云也深感诸葛亮之恩。两个人甚至后来一起反对刘备的东征策略。安居平五路的时候,赵云起到了至关重要的作用。第一次北伐诸葛亮也带着年事已高的赵云,赵云力斩五将。种种迹象都表明,诸葛亮和赵云的私交非常好,两人的感情也非常深。

从国家层面来说,赵云是最后一名虎将,也是国之栋梁,对刘禅更是有救命之恩。赵云的去世无疑是国家重要损失。为什么赵云去世只是诸葛亮却只是“跌足而哭”呢?我想主要原因可能是赵云已经到了大限已至的年龄。根据《三国演义》描述当时赵云已经年过七旬,在那个时代绝对算是高寿,即使赵云去世也不会有任何遗憾。赵云之死完全可以用寿终正寝来形容。如果按照当时人的寿命,赵云应该算是“喜丧”。所以当诸葛亮听说赵云的死讯之后,更多的是伤心,而没有惋惜。

其实赵云去世之前诸葛亮已经有所预知。当天一阵大风把庭前的松树吹断。诸葛亮占卜显示:“此风主损一大将!”当时蜀汉有可能折损的大将当然是年老有病的赵云。诸葛亮可能已经预料到赵云即将折损。当赵统和赵广来到的时候,诸葛亮就知道赵云出事了,他们告知赵云的死讯的时候,只是印证诸葛亮的占卜。

赵云去世诸葛亮只是哭泣一下,还可能和罗贯中的写作思想有一定关系。明清小说家在写小说的时候往往带有一定的宿命感。刘备去世之时,五虎将已经过世四位,只有赵云一人;不少文臣也都先后去世。赵云是刘备时代的武将,属于上一个时代。赵云伴随着时代的而亡自然也在情理之中,所以罗贯中并没有让诸葛亮太过伤心。《三国演义》中的诸葛亮有点预知未来的感觉,赵云的去世在诸葛亮的预料之中,所以当赵云去世的时候,他倒没有太意外。最后魏延扑灭七星灯的时候,他倒也没有太过悲伤,他知道这就是天命。

但是张苞明显不一样!为什么诸葛亮为“吐血昏厥”呢?还要从《三国演义》中需求答案。张苞去世之时,有诗叹曰:“悍勇张苞欲建功,可怜天不助英雄!武侯泪向西风洒,为念无人佐鞠躬。”通过这首诗可以得出以下结论。第一,张苞非常勇敢;第二、张苞之死非常可惜;第三、从此诸葛亮缺少了一个有力的帮手。

在《三国演义》中,张苞简直是年轻版的张飞。张苞使用的兵器是当年张飞使用的丈八蛇矛,张苞也和张飞一样勇猛、彪悍。蜀汉地狭人稀,更缺少优秀的武将。刘备五虎上将的后代也只有关羽之子关兴和张飞之子张苞武功高强。张苞这样一位年轻将领无疑是蜀汉最为宝贵的资源,也是诸葛亮北伐的希望。张苞跟随刘备和诸葛亮也立下不少战功。虽然张翼德已经不在,有了张苞这个更加年轻版的张翼德,对于诸葛亮也算是一个安慰。

虽然我们不知道张苞的具体年龄,但当时的张苞应该正处于壮年时期,年纪一定不是特别大。张苞和关兴是非常优秀的虎二代,也是蜀汉冉冉上升的新星。魏延、姜维、关兴、张苞、王平可以称为诸葛亮时代的五虎将。这五个人也是诸葛亮最为倚重的武将。诸葛亮有这五位虎将做为羽翼,在对魏作战中屡屡处于优势。张苞过早去世意味诸葛亮刚刚组建起来的后五虎将已经出现折损,这对于诸葛亮来说是一个难以接受的打击。诸葛亮听到张苞去世的消息之后“吐血昏厥”也就可以理解了。

诸葛亮如果想继续北伐,张苞是一名可堪大任重要武将,说不定将来占领长安和洛阳的时候还要张苞打头阵。可惜的是这样一位年轻的将领就此陨落。诸葛亮此生最大的愿望便是北伐中原兴复汉室,非常难得的是张苞这样一位能力超强的武将也怀有同样的心愿,也是北伐的坚决拥护者。诸葛亮没有想到在北伐的关键时期竟然折损这样一位猛将。诸葛亮感觉到北伐的前途蒙上一层阴灰,诸葛亮也为张苞之死放弃了这一次北伐。诸葛亮也知道再一次发动北伐之时,自己的军力因为损失了张苞会受到损失。

如果张苞已经到了灯枯油尽的时候,诸葛亮不会为他感到惋惜。当时的张苞非常年轻,远远没有到该死的年龄。一个行将就木的人去世,可能不太会令人感到可惜。可是一个正直当年的年轻英俊去世,可能会让人难以接受。张苞正是这种情况。张苞和赵云相比非常年轻,和诸葛亮相比也非常年轻。张苞之死对于诸葛亮来说有点白发人送黑发人的感觉,诸葛亮伤心难过也在所难免。

如果张苞在战场上马革裹尸,拼尽最后一点力量,也算是死得轰轰烈烈。但是张苞的死法却令诸葛亮难以接受。张苞这么一位能力出众的猛将却因为骑马摔进了阴沟里面,导致脑袋受伤,最终伤重而死。英雄的张苞不应该是这种死法,这种死法对于他来说太窝囊。当时诸葛亮以为张苞只是受伤而已,令他没有想到的是张苞竟然会因此丧命。赵云之死在诸葛亮的预料之中,张苞之死却出乎诸葛亮的意料。诸葛亮没有任何心理准备就迎来了张苞重伤而亡的消息。人在没有任何准备的情况下受到如此沉重的打击有可能出现急火攻心的情况,诸葛亮一口气顶不上来出现“吐血昏厥”也不是没有可能。

诸葛亮因为张苞之死的“吐血昏厥”也和罗贯中的创作思想有一定关系。罗贯中把诸葛亮塑造成为一个半人半神的形象。但是最终又无法改变历史事实,诸葛亮北伐又一定是无功而返。所以他让诸葛亮听到张苞之死的消息之后“吐血昏厥”,并且因此身体越来越差。最终诸葛亮本人也病逝于军中。如果不安排这样一个情节,就无法解释此次北伐为何无功而返,也无法铺陈后面的故事。

诸葛亮得知赵云去世后,只是哭泣了一下,听闻张苞去世却吐血晕倒只是小说家的想法。他这样安排自然有自己的想法。我们也只能根据《三国演义》做出自己的推测。

关注依稀说史,依稀带您领略历史的风采!!!

丽姐美厨娘

2021/6/18 0:09:02

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 枫叶泪影

    2021/6/19 2:21:26

    这种情况好像挺普遍的!可能的原因

    之一,是医院的过度治疗。

    既然住院了,一般都认为是情况比较严重了。

    而且大部分人因为不懂医,只能听医生的。医生说啥就是啥。但医院的治疗基本上是“规范性”的,按照一定的医疗规范做的。但医疗规范的产生,是没有年龄段之分得。也就是说,这些个规范,可能不适合老年人的情况。毕竟年轻人与年纪大的人,体质不同,身体素质不同,身体的耐受性也不同。按照统计数据来处理,那么很可能偏离老年人的实际情况。

    之二,治疗不当。

    比如,中医治疗有阴阳五行之分,人有体质差异,疾病又阴阳差别。而西医的规范不考虑这些个体的不同,没有阴阳属性的区别,也没有采取的治疗手段就容易偏离个人的具体情况,也就是治疗不当。

    如很多人住院都会输液。但老年人多半身体已经衰弱,大量的输液,很容易加重肾脏负担。加之住院躺床上,活动量明显减少,循环减低,所输液体除了药得成分,还有大量的水分停留,会增加体内的寒气,相当于中医说的,水克火,进而影响心脏功能。

    其实以上两点,也是西医的规范不考虑年龄、体质造成的吸收能力的变化。西医只区分小孩与大人,不考虑老人的特殊性,从而使用的药物、药量也不符合“老人”的需要。他们的治疗规范方法对中青年没有问题,但对老人就不行。

    这才会出现老人因病住院,结果越治越重,然后就回不了家了。

    记住,父母健康靠自己把关!如果出现越治疗,老人的精神状况越差,多半都会有“治坏了”之嫌。这种情况,家属还是找中医参与吧!

    还有,所治疗的问题,如果已经缓解,那就考虑出院,找中医善后调理。

相关问题