问题库

花开败了该剪掉吗?

鸿毛飞过
2021/6/10 19:34:53
开败了的话朵该剪掉还是自然脱落?\n

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 洋葱好吃很甜

    2021/6/20 14:13:03

    感谢肉友“菲菲爱琦琦”的邀请!请问多肉叶片尖有黑斑,怎么处理,剪掉叶子吗?

    首先题主这两棵多肉分别是女美月和初恋。女美月是景天科拟石莲属的多肉植物,为中型多肉品种,易群生,也易成老桩,其叶片呈长匙形,叶面平整,叶背圆弧状凸起,前端斜尖,叶尖尖锐,且略为内钩,株型成紧密的莲座形,整株覆有一层较薄的白霜,平常叶色为青灰色,在光照充足且温差较大的环境下叶背会变成蓝粉色,而叶尖则会变成红色。

    初恋是景天科拟石莲花属的多肉植物,是胧月的园艺杂交品种,其叶片长匙状,叶尖斜尖呈三角形,稍外翻,叶背有明显龙骨状凸起,叶身上翘,呈松散莲座状排列。初恋的颜色比较多变,会随季节温度光照不同而变成灰绿色、橙黄色或粉红色,在春秋季节光照充分,温差较大的情况下会变成粉紫色。

    女美月和初恋都是非常皮实好养的多肉品种,正好两个品种我也都有养过,除了女美月去年感染烟煤病出现局部黑腐砍头重新扦插过以外,初恋从叶插苗带起从来没有出过任何问题,同时它们夏季也是比较耐晒的,只要不是温度超高,且一直保持盆土微潮,它们夏季还是很能扛得住晒。但如果养护环境的气温高达37℃-38℃,或者温度不高却紫外线超强的话,女美月和初恋的叶片还是会被晒伤的。

    从题主提供的图片来看,女美月和初恋叶片上的黑斑明显是晒出来的,也就是传说中的晒斑,除了有点影响颜值之外,对它们的生长不会造成任何影响,题主完全可以不用管它们。而且个人觉得这种少量的晒斑会增加多肉的沧桑感,反而使其更具观赏性。

    当然晒斑是增加多肉的沧桑感还是影响观赏性这个问题见仁见智,如果题主觉得不好看的话,可以将有晒斑的叶片直接拔掉,也不会造成什么不良的影响。同样不管它们也没有任何问题,因为随着女美月和初恋新叶片的不断生长,这些有斑的叶片最终会变成老叶片,并被无情的消耗掉。

    以上纯属个人观点,作为肉友实际处理的参考,围观的肉友如觉得言之有理,欢迎评论、点赞或者关注一下!如有其它更好的处理方式,也欢迎在评论区留言。

相关问题