问题库

如何从理财小白,转变成财富自由?

谷晟照明
2021/6/10 20:10:12
如何从理财小白,转变成财富自由?
最佳答案:

财富自由之路道阻且长,要想从理财小白,转变财富自由,说良心话:不容易。但不容易不代表不能够。

理财小白首先要对理财有一个客观的认识,再结合自己的能力圈去构建自己的理财体系。(自理更生)

如果自己评估下来,靠自己理财不靠普儿,也可以选择,专业的机构去理财。(借船出海)

就我所熟知的股票投资来说,个人比较推崇价值投资。昨天的问答里也和大家聊过,今天再回放一下。

第一,股票是对公司的部分所有权,而不仅仅是可以买卖的一张纸。

第二,安全边际。投资的本质是对未来进行预测,而我们对未来无法精确预测,只能得到一个概率,所以需要预留安全边际。

第三,市场先生。市场的存在是为了来服务你的,不是来指导你的。

第四,能力圈。投资人需要通过长期的学习建立一个属于自己的能力圈,然后在能力圈范围之内去作投资。

这就是价值投资的基本思维框架,逻辑简单、清晰,理解起来并不难,而且在投资实践中,价值投资是我所了解的唯一能够为投资人带来风险加权后长期优异回报的一种投资方法。


萝萝姑娘

2021/6/19 3:26:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 沙河草

    2021/6/15 16:38:22

    我是阿七税税念,很荣幸能回答您的问题。很多人想赚钱,甚至要追求财富自由,我想问大家一个问题,你想财富自由,“你愿意用什么东西来交换?”

    这句话是不是帮你问傻了,如果你明白财富的意义,你应该会明白金钱的本质只是物质交换的“媒介”。

    如果是等价值交换,这个过程没有任何人赚了你的钱,你也没有赚任何人的钱,这个过程只是通过“媒介”实现了等价值的互换。



    举个栗子:

    A是剪头发的。B是做鞋子的。C是做衣服的。

    现在A手上有200块钱,他正好缺鞋子,就拿200块去买鞋子给B买鞋子;B呢?他正好需要买衣服,就把200块交给C,换衣服;

    C正好需要剪头发,就把这200块再交给A,大家发现没有,没有谁赚了A的钱,这个过程只是实现了等价值的交换。

    注意⚠️

    可能你会问一个问题,如果C,200块剪不到头发呢?需要四百怎么办?

    这就说明了A的价值和C并不相等,所以只有增加自身的价值,让自己的价值不对等,比人家价值大,才有可能赚到钱。

    这故事能懂吗?

    再举个栗子:

    在古代的时候,那个时候还没有发行货币。

    假如你是一个织衣服的,但是最近自己家的米快吃完了,你想去弄点米回来,那个时候没有发型货币,这个时候你只有三个选择:

    ·1、自己去种粮食。

    ·2、去人家家里偷,或者去大街上抢。

    ·3、用衣服和人家去交换

    方法一、如果是自己种肯定现在太慢了,等种出来肯定就饿死了;

    方法二、偷和抢所冒的风险都是非常大的,如果被抓了,这辈子就完蛋了;

    方法三、那么你是一个专门织衣服的,你的选择是什么,最好的选择就是拿自己的衣服去换粮食,找到那些缺衣服的,但是粮食有多余的然后用衣服换粮食吃。



    这个时候我们发行货币的意义在哪里呢?

    货币是大家都认可可以交换物品的媒介,所以你根本就不用去找那些正好需要你这个东西人,和你需要他东西的人进行交换。

    直接就用货币去买你需要的东西,然而他有钱了,他就去买自己需要的东西,所以有了货币就使交易变得简单。

    回到前面:

    如果还是没有货币,这家人有需要其他的东西了呢?

    如法炮制,让自己多做一点衣服咯,然后去交换其他需要的东西。

    所以这个问题就变得简单,拼命的把自己的衣服做得又好看,质量又好,甚至还用一些非常好的貂皮去做成衣服。

    这个过程就是在不断的提升自己的价值,其他人跟自己无法匹配就只能拿出更多的货币与你交换。

    所以你才会逐渐变得“富有”。

    所以你想财富自由,获得财富的基础是“交换”。

    复利

    我们把自己的目光回到这个提问上面来,复利效应带来的收获?想给你讲个小故事,让你吃吃惊。

    你能想象吗?

    巴菲特90%的财富是60岁以后获得的,所以成功最大的捷径就是常年专注于一项事业,在一个领域深钻,利用时间复利,让自己成为某一个领域的佼佼者。

    巴菲特和比尔盖茨的故事

    巴菲特和比尔盖茨曾经再一次节目访谈中被问到,你们成功的秘诀是什么?

    两个人在没有任何的交流下,都在小板子上面写了一个词“Focus”,对就是专注,现在是一个大数据时代,很多人都很难做到专注。

    如何获得财富?

    说这个问题之前,我先给你计算一个东西,你现在拿起手中的笔,看看现在你的薪水是多少?

    然后你计算出,你的时间单价(你累计创造的价值÷用于创造价值的时间=你的时间单价)

    我们现在工作说白都是在:

    出售自己的时间

    你要想突破自己的收入达到更高的标准,这个过程中你只能去让自己时间单价提升起来,这里有两个方法:

    方法一、

    不断的努力,不断的专注学习,让自己的价值更大,把自己的时间单价给提高,说白了就是让自己更加的值钱。

    方法二、

    把自己一份时间出售给多个人。

    举个栗子:

    比如你卖苹果是一个一个的买,你一个小时可以卖十个。如果你两个两个卖,你一个小时可以卖二十个,如果你一百个一百个卖,一个小时你可以卖一千个……

    这个就是让自己的一份时间销售给多个人。

    再举个例子:

    如果你现在是一名培训机构的数学老师,你上一对一可能你只能赚到100块,如果你上一对二你可以赚到150-200,但不会低于100;

    如果你上1对10?

    1对20呢……?

    这都是在把一份时间销售给多个人。

    如果你想实现收入翻倍,这样看来是不是简单许多了呢?

    *重点:

    一个人能成功,绝对没有那么简单,他在付出的时候你是看不到的,你看到人家的光鲜亮丽都是人家成功以后你才看到的。

    前面也给大家讲了巴菲特大部分的财富都是60岁之后才获得的,更重要的是要专注在这个领域里面,现在是大数据时代,无时无刻不被现在的东西所影响。

    一个人专注的时间就决定了成败,如果你无法通过上面第二种方法去实现自己的收益增加,那么只能选择第一种,就是专注在自我成长上面。

    从小的到大的谎言:

    在学校的时候,老师经常用“木桶原理”来教育我们不要偏科,要把自己最差的一门课的成绩提上来。

    直到后来接触社会,我才发现这种思维模式在社会上并不适用。

    社会的评价方式并非“平均分”或者“总分”,而是是否有“特长”,在这个时代,一个闪光点或者核心技能足以让一个人拥有大量的资源和财富。

    如果你没有这个闪光点或者核心技能就要增加自我价值!

    那如何增加自我价值?

    比如,每天看一小时书,丰富自己的阅历。

    比如,每天做个复盘,总结一下自己的好的地方和不好的地方,加以改进。

    比如,学会分享,学习的最好方式就是教给别人,多输出一下,比如去讲讲课,去写写文章,例:知乎等。

    开始的时候,可能效果并不理想,甚至没有什么察觉,但是注意一个复利效应,他是一个指数级增长的特质,每次投入0.01,坚持一年就是

    37.8倍!

    人与人最大的差别就是,比你优秀的人,还比你努力,三天看不出来效果,五天看不出来差距……

    要想真正的获得财富,就要学会用自己的“专注力”来交换。

    这样才能稳稳的复利!

    成功的钥匙=最大的敌人

    延迟满足

    越容易延迟满足的人是越容易成功的

    我们最容易做的事情就是短线的事情,比如我们刷抖音,看电视剧,几分钟就能够快乐!

    “嗑瓜子管理”也告诉我们,为什么我们嗑瓜子总是很难停下来,就是因为能够立马让我们吃到瓜仁,所以我们会得到短暂的开心,分泌多巴胺和内啡肽,所以你会持续这个动作。

    我们大多数人做事情并不缺乏能力,而是耐性。 总是刚开始动手,就想看到结果;刚开始健身一天,就想上秤看看自己轻了几斤;刚读几页书,就忍不住要和别人探讨一番。

    一开始的时候总是满怀兴致,打满鸡血,然后在遇到一点点困难之后,或者努力了三两天之后还没有看到结果,就马上选择了放弃。

    所以延迟满足就是让自己在看不到收益的时候多努力一会儿,在困难的日子里坚持下去,也许红利就在不远处。

    我们要做的就是看清我们发展的前景,坚持过一开始这段时间,就会获得复利**。



    总结:

    要想通过复利实现财富自由就用“专注”来交换!

    送各位一句话,让大家没有白来

    “人要耐得住寂寞,还要守得住繁华”!

    帮助人家点赞~,坚持的时间长了,也能收获复利**,他会让你越来越快乐!

相关问题