问题库

汉武帝为什么杀钩弋夫人?

梁邹大鹏
2021/6/10 20:27:06
汉武帝为什么杀钩弋夫人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 走马观宇

    2021/6/20 1:09:52

    首先,题目中的“娼妓”应该是“倡伎”。

    曹操的妻子卞夫人是倡伎出身,最后却母仪天下,终身受曹操的宠爱。曹丕当皇帝后,还封她为皇太后。她为何能获得这样的殊荣?

    我们先来看看她是怎么嫁给曹操的。

    (卞夫人剧照)

    东汉末年,群雄并起。为躲避战乱,也为养家糊口,倡家出身的卞氏随家人四处卖艺,来到了谯地,为达官贵人歌舞助兴。

    恰逢赋闲在家的曹操,在谯地修建别墅。建成之日,免不了请上相邻,大摆宴席,以示庆贺。席间当然需要歌舞助兴,有人向曹家推荐了卞家班。

    曹操一眼就看上了卞氏,当即迎入曹府,纳为小妾。

    卞氏嫁给曹操后,做了这几件事,让曹操对她刮目相反,宠爱有加。

    其一,卞夫人力挽狂澜,为曹操留下部属。

    189年,董卓起兵叛乱,拥立汉献帝。董卓赏识曹操的才能,欲重用他。但曹操认为董卓非大材,不为所动,只身外逃。

    袁术散布谣言,说曹操已死。曹府内人心大乱,部下作鸟兽散状。

    此时,只是小妾的卞夫人勇敢地站了出来,她常年游历江湖,敏锐的察觉到袁术的话里有诈。对大家说:“曹君吉凶未可知,今日还家,明日若在,何面目复相见也?正使祸至,共死何苦!”

    就这样,一个女流之辈,镇住了一帮胆小怕事的爷们。

    (曹操剧照)

    其二,卞夫人母以子贵,为曹操生下优秀的儿子。

    卞夫人一生为曹操生下四个优秀的儿子,分别是魏文帝曹丕、任城威王曹彰、陈思王曹植、萧怀王曹熊。在生下曹丕后不久,因曹操好色,看上了降将张绣的婶母,害死了长子曹昂。曹昂的母亲丁夫人无法原谅曹操,离他而去。于是,曹操便将卞夫人立为正妻。

    其三,卞夫人贤良淑德,以德报怨。

    卞夫人初进曹府时,丁夫人认为她是倡伎出身,处处嫌弃刁难她。加上卞夫人受曹操宠爱,丁夫人更是看她不顺眼。卞夫人忍辱负重十多年,从未在曹操面前述说过委屈。

    及至丁夫人离开曹府,卞夫人被立为正妻,她还经常邀请丁夫人到曹府做客,好吃好喝的款待,从不计较当年仇怨。

    丁夫人痛失爱子,郁郁而死,卞夫人主动为其承办丧事,亲自挑选墓地,让她入土为安。

    卞夫人对待其他妻妾也礼让有加,从不恃宠而骄。

    (曹操宠爱卞夫人)

    其四,卞夫人贤惠仁厚,尽心培育众多子嗣。

    曹操风流成性,子嗣众多,多数妻妾早逝,卞夫人便义无反顾地承担起教养子嗣的重任。对待众子女视同己出,毫不偏颇。

    建安二十四年,曹操鉴于卞夫人的出色表现,将她立为王后。并赞赏她:“夫人卞氏,抚养诸子,有母仪之德。今进位王后。”

    卞夫人终于华丽转身,从倡伎成为王后。这年,她58岁。

    其五,卞夫人宠辱不惊,懂礼数,知进退。

    建安十九,曹操立曹丕为魏王太子,卞夫人得信后,若无其事地说:“王自以丕年大,故用为嗣,我但当以免无教导之过为幸耳,亦何为当重赐遗乎!”她不居功,不求赏。

    曹操由衷地大赞道:“怒不变容,喜不失节,故是最为难。”

    卞夫人之弟卞秉,早年随家人四处演出,颠沛流离,姐弟感情深厚。卞秉后来在曹操手下任司马,因官职太小,生活拮据。卞夫人只是悄悄给与接济,从不利用王后的权利干预朝政。

    曹操尚节俭,卞夫人身体力行。一次,曹操从外带回一些首饰,让卞夫人首先挑选,卞夫人只选了一件中等的。曹操问其缘由,她诚恳地回答:“选最好的是贪心,选最差的是虚伪。”

    黄初元年,曹丕封卞夫人为皇太后,这年,她60岁。

相关问题