问题库

难道我的梦想是吃完睡,吃完玩,不用上班就有钱花也有错?

快乐的尘土
2021/6/11 23:59:05
难道我的梦想是吃完睡,吃完玩,不用上班就有钱花也有错?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 俗事解于球

    2021/6/14 13:22:42

    皇帝吃一顿饭比满汉全席还多18道菜。满汉全席,包含烧烤、火锅、涮涮锅、扒、炸、炒、熘、烧等兼备的宫廷菜和地方风味菜肴,满汉全席一般至少108种(南菜54道和北菜54道),而清朝乾隆年间皇帝的菜谱,每顿饭是120道菜,可想而知皇帝用餐是多么的豪华,我们来看看到底有多豪华。

    菜品数量繁多,铺张浪费严重

    清朝乾隆年间皇帝的菜谱,每顿饭是120道菜,一个桌子都摆不下,后来随着大清国力日益衰退,菜谱的数量一再减少,从原来的120道减少为64道,之后又减为32道、24道,但到了慈禧太后掌权时期,她又恢复了早期的摆谱,每顿饭必须百十来道菜

    据史料记载康熙皇帝每天消耗的食材,相当于:18斤肉加6升米。然而,当时的市斤与现在斤两有很大的区别,那时候的18斤肉相当于现在的21斤6升米则将近10斤。康熙四十六年的时候,御膳房就向内务府报过一次总账。康熙一年的饮食花销折成白银是3781两,太后的“外膳房”、皇后的“内膳房”、各宫的“饭房”等,开销加起来则是97441两,将近10万两

    相比乾隆的开支,康熙算是非常节约了,乾隆吃饭相当奢侈。根据马戛尔尼访华时的感受,他披露的数据则是:乾隆时期,一个普通的四口之家,每家年收入是32两银子,支出是35两银子。也就是说,一个普通人,一年的开销是8两银子,而乾隆皇帝一年的餐饮费,就足够2500贫苦老百姓生活一年。

    难道皇帝吃的那么多吗?这么多的食材并非是皇帝一个人消耗掉的。御膳房每天只为皇帝准备两顿主食,这是没有任何变化的,而且,是定点、定时的供应。可是,皇帝不一定都会吃,但是他会赏给某个嫔妃、某个亲王、某个大臣、某个翰林学士,或者赏给侍卫房里的侍卫,甚至,赏给某个太监总管。将自己不爱吃的、吃不完的、以及吃剩下的饭菜赏给下人。这是清朝统治者的恩典和习惯。

    按说简单的两餐饭也不会好多时间吧,但是据末代皇帝溥仪回忆,他说他在宫中当皇帝的时候从未吃过热饭菜,用膳的程序太复杂了

    用膳程序复杂必须摆谱

    清朝皇帝吃饭需要摆谱,这里说的摆谱是指摆菜谱目的是让皇帝知道他所吃的每道菜都是由哪位厨师做的,菜名是什么,用的什么食材,就如同现在饭店里的菜单的作用。摆谱的目的除了方便皇帝查看以外,另一个目的是为了调查饭菜问题的来源

    皇帝的饮食安全是太监们最重要的工作,容不得半点马虎,皇帝使用的餐具主要是金银和上等的陶瓷,黄金富丽堂皇能凸显出皇家的富贵风格,被很多皇帝所喜爱。银器除了好看,还有个实际的功能就是验毒。

    古代在皇帝被人在食物里下毒出现过很多案例,所以在清朝时期,皇帝为了食物安全,会在每个菜品旁边都放上一个一银牌,在皇帝吃饭前,太监都会将银牌放在食物里试一下,目的就是为了防止有人下毒

    因为银遇到硫化物会起化学反应,能让银子变黑,而古代下毒多用的是砒霜,所以选择用银制品来测试饭菜是否有毒,方法简单有效。

    皇帝用膳程序这么繁多,阵势这么浩荡,那么皇帝一顿饭要用多长时间呢?《雍正起居注冊》中能看出皇帝的作息时间。

    5:00 ~ 7:00 起床梳洗、请安、早讀

    7:00 ~ 9:30 早膳

    9:30 ~ 11:00 上朝理政,处理公务

    11:00 ~ 14:30 午休、晚膳

    14:30 ~ 17:00 办公或娱乐

    17:00 ~ 21:00 晚点或酒膳,祭拜神灵,就寝

    皇帝用膳时间最长可达三个半小时,其实也不难理解,毕竟程序繁多,花的时间自然要多得多。正是铺张浪费的清朝统治者把国家拖得越来越穷,历史的教训啊!

相关问题