问题库

如果下岗职工可以提前五年退休,你愿意提前退休吗?

装修的小桃子
2021/6/10 12:00:12
如果下岗职工可以提前五年退休,你愿意提前退休吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金刚磨棍掌

    2021/6/19 7:00:11

    之前就一直吹延迟退休的风,最近又开始吹年满30年可提前退休的风,估计这些都是上面故意吹出来试探老百姓的。当然,对于满30年可提前退休这个,我是举双手赞同的。

    第一,职业疲倦

    教师行业不像工厂等生产行业,生产行业的一个通则是多劳多得少劳少得,而教师在教书育人中,很难做到多付出多回报!学生的成绩由多种因素构成,教师是其中一个很重要的因素,但不可否认,如果遇到相反的力,那教师的努力也无法成功施展!比如我上一年当慢班班主任,一开始无论那么多努力,还是拉不动那群人,渐渐的我也就疲倦了,也就不想拉他们了,于是我把精力都投入到快班。而到了五十多岁的年龄,职业倦怠一般也就很严重了,这时的老师都没什么心思放在教学上,得过且过,反正不出什么意外,平稳过渡即可,这对于学生的发展是不利的。

    第二,有利于补充新鲜血液

    我始终觉的,教师应该是一个年轻人说了算的行业,反正初中教师就应该如此!就我们学校而言,富有激情尽心尽力的老师和职业倦怠爱管不管的老师,他们所带出来的班级的成绩真的相差很远!提前退休,可以让一批老人家赶紧把空位腾出来,让新人上位。哪怕新人经验不够丰富,但对于初中教学而言,经验不是最重要的,激情才是最重要!

    不过,如果提前退休可以有自主选择,那我相信有一批老师还是不愿意退休的,毕竟退休之后的工资收入会低很多,很多人还是需要继续赚钱养家糊口的,最起码也要减轻一下年轻一代的压力。

相关问题