问题库

杭州到底钱塘江还是西湖更出名?

百益而无一害
2021/6/10 14:31:56
杭州到底钱塘江还是西湖更出名?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 我叫盐汽水

    2021/6/18 7:21:26

    佛教你放下,道教你释放天性。

    我们不能说《金刚经》更好,或者是《道德经》更厉害一些,因为这二者本不应该是对比、对立的关系。关于学派的、地位的争执,那是另一些人的事,平凡的我们,当然是哪一个对自己最有用,哪一个就更实用了。

    别管黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好猫。——邓爷爷

    很多人总要分出个高下轻重来,但是很多事情是没法分的。

    《金刚经》受益的人不在少数,现阶段来看,佛教是比道教更广泛,更普遍,也更为被人接受。道教则是中国根深蒂固的本土教派,虽然在册人数少,但是以《道德经》为代表的道家思想已经植根于我们的骨髓。

    佛教出家僧尼约20万人,
    道教的乾道、坤道2.5万余人。
    天主教徒约500万人,教职人员约4000人,
    基督徒约1600万人,教牧传道人员1.8万余人。

    ——以上数据来源网络,仅供参考

    无论是佛道,还是其他,只要是积极健康的,那都是被值得尊重的!都是实用的。

    个人感觉,“实用”的标准并不是简单的说一下。就比如我说自己是一个佛门弟子,但是又崇尚着自由洒脱的生活,那我就是个伪佛门,真道家了。所以很多事情,不能简单的分离。

    最近看《道教史》,又查阅过六祖慧能,《六祖坛经》等信息资料,这个过程中的感慨和领悟,可谓是起起落落。在看到这则文字时,我是这般想的,再看到另一段文字的时候,我又觉得之前又是妥当,后来的这个一个更令人信服……可见啊,人的心也是时刻再变得,同一段文字,同一件事情,同一个人,此时和彼时就很可能完全不同。

    总之吧,与人为善,本分行事,都错不了,无论是《金刚经》还是《道德经》,只要能让人 健康积极的,就都很实用。

    因人而异,因情而异,因景不同,因心不同——所得大智慧各不同。通向目标的路有千万条,和你读什么书不重要,重要的是决心,和方向。

相关问题