问题库

历史人物“诸葛亮”真的有那么厉害吗?

胡穆子
2021/6/10 6:26:19
历史人物“诸葛亮”真的有那么厉害吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杨晓奚生活录

    2021/6/19 10:46:11

    你这个问题太广泛,定位笼统,也很难去做精准的比较。我就从历史女性地位的角度来回答你这个问题吧!

    历史上被古文记载的女性相当之少,能被有名有姓记录在册的都是在某个领域做到登峰造极的。

    一,孟姜女

    孟姜女哭长城的故事相信大家耳熟能详,这个故事表达的是对秦始皇暴政的痛恨和对孟姜女坚贞不屈的爱情的同情。在爱情方面能做到哭倒长城,这也是前无古人后无来者了。


    二,吕雉

    历史上第一位垂帘听政的太后,在汉惠帝时期权力鼎盛,势力遍布朝野,这也不由得后来的汉文帝采取诛诸吕的政策。吕后当政时,刘邦的修生养息的黄老之学进一步推行,仍遵守刘邦安排的重要人士,相继重用萧何,曹参,王陵,陈平,周勃等大臣。不论政治,经济,法制和思想文化各个领域,均全面为文景之治奠定了坚实的基础。



    三,卫子夫

    卫子夫出身是很低微的,但后来却成为汉武帝的皇后,难能可贵的是她统领后宫后,不偏不倚,公允得当,后宫莫有不服者。

    而其弟卫青更是十八岁官拜大将军,汉军所有将领归其统辖。她是中国历史上第一位有独立谥号的皇后。后人评说:生男无喜,生女无怨,独不见卫子夫霸天下。


    四,武则天

    先不提武则天中国历史上唯一一个正统的女皇帝,也是寿命最长的皇帝之一,就单论她在登基之前所做的事也是少有人做到的,二圣临朝,以皇后身份祭祀封禅大典。


    五,穆桂英

    从武艺和军事素养来说算的上是女子第一人,难得的是她不受礼制等框架限制,自行挑选丈夫,也是自由恋爱的典范。


    结语:

    每个女性都有其自我独特的魅力,单纯拿来作比较,吵个三天三夜都不会得出统一的结论,萝卜青菜各有所爱。

相关问题