问题库

定都天京后,手握实权的杨秀清,为何却斗不过洪秀全?

絔丶人
2021/6/10 8:50:56
定都天京后,手握实权的杨秀清,为何却斗不过洪秀全?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 老李聊电影

    2021/6/13 16:48:36

    泰国是个君主立宪制国家,泰国国王明面上是没有实权的。可事实上并不是这样的,泰国国王掌握着泰国军队的军权,加上泰国国王在民间威望极高,泰国国王是泰国权利最大的人。

    至于泰国国王的财富那更是多的吓人,要知道泰国王室的财富都属于泰国国王调配,泰国王室可是全世界最富有的王室。本身泰国王室也善于经营,财富将会越聚越多。

    泰国国王:泰国权利最大的人

    在2019年的今天,世界上大多数保留有国王的现代化国家,比如英国、丹麦、日本都是君主立宪制国家。这些国家的国王基本都是“虚君”,虽然身为国家元首却没有任何权利只是国家的象征,最明显的就是英国女王。

    泰国虽然也实现的君主立宪制,但是泰国国王却是泰国权利最大的人。这是因为泰国国王掌控了泰国的军队,泰国王室可以决定军队将军的任免,泰国的军权一直牢牢的掌握国王手中。

    泰国前总理他信、英拉就是因为触动了泰国王室的利益,才先后两次遭遇了政变,最终落得了流亡海外的下场。

    泰国老国王(拉玛九世)再世期间多次前往泰国民间进行走访,花费了巨额的资金来帮助泰国的普通民众,这让泰国国王在泰国威望极高。最明显的例子就是,泰国的官员与民众看见国王之后会主动进行“匍匐跪礼”,这让泰国国王的权利又一步增加了。

    泰国国王:全世界最富有的国王

    我们一说起有钱的国王,脑海中浮现中会不由自主的想起沙特国王。沙特不仅国王有钱,沙特的王室是王子更是一个赛一个的有钱。

    可是仔细查询数据之后你就会发现,沙特王室与泰国王室比起来就是小巫见大巫了。泰国王室的财富在2008年就达到了惊人的400亿美金,沙特王室的财富在300亿美金左右。

    泰国王室这么有钱,得益于它们手中掌握有众多泰国大公司与银行的股份,每年的分红就极为客观了。泰国王室名下还有大量的地产,每年收取的土地资金又是一个天文数字。泰国王室还借助自身的特权地位,在泰国建立了一大批企业。

    泰国国王不仅是泰国的国家元首,他同时也是泰国王室的实际掌控着,泰国王室所拥有的一切财富都属于泰国国王本人。如果在全世界的国王之间进行一次财富大比拼,泰国国王绝对是当之无愧的第一。


    各位读者大大,如果您愿意的话能不能点开我的头像,给我点个关注吖! 不方便的话,也谢谢您看我的回答!

  • 闲得闷

    2021/6/20 17:56:47

    明朝以前,中国历代一统的帝国,都是毫不例外的定都北方关中。作为东南重镇的南京,地处长江中下游,扼南北要冲,有鱼米之乡之称的江南。南京历代是兵家必争之地。诸葛亮“钟阜龙盘,石城虎踞,真帝王之宅。”

    南京作为大明朝的京师,朱元璋顾虑甚多,因东晋,宋、齐、梁、陈、南唐各代割据一方的政权所在地,但是王朝都是短命的。这魔鬼般的咒语一直緾绕着朱元璋,众多不利的因素,让朱元璋定都南京有些举棋不定。

    第一点,宿命论。有人说在南京建都短命。第二点,军事地理位置不利。在冷兵器时代,交通运输是战争的重要因素,因北元不灭,经常侵扰北方。那为什么最后朱元璋定都南京呢?

    一、财政经济方面

    宋元时期,中国的经济重心已经南移,史料记载:“天下财赋出于东南,而金陵为其会。”南京是当时江南各省经济的枢杻。也是全国经济的中心。有着得天独厚的物质基础为背景。成为大明朝的帝都,绝不会因物质经济而担忧。

    大明朝刚刚建立,百废待兴,财力不足,如果放弃,迁都北方的关中之地。无疑需花费大量的财力,物力,人力,对大明来说,是一项巨大的负担。

    二、文化中心南移

    宋元时期,中国的文化中心向南速移,元代的文化人,画家,艺术家,戏曲家等,大部份都出自南方。江南地区的文化氛围浓厚,人杰地灵。

    三、感情因素

    朱元璋起自于南方,从攻占集庆后,就考虑定都事宜。朱元璋为吴王时,南京就是他博弈天的大本营。而在南京内外陆续修建很多城池建筑。吴王宫已初成雏形。对一向节俭的朱元璋来说,真是舍不得的。

    四、中坚反对

    朱元璋身边的这些开国功臣,大多来自淮西,原本就是农民出身,在心理上来说,感觉南京已经是非常不错的地方,加上他们的年龄也大了,不愿再折腾,假若迁都北方,他们不一定能接受,因吃住都不习惯。在朝议迁都进,遭到了淮西集团势力的反对。

    、分封藩王镇守北方

    分封朱氏子弟到北方,镇压各边境,抵制外敌出侵。北元在蓝玉率兵攻打下,北元的势力极的削弱。再加各藩王的镇守。边境的安定。

    六、接班人朱标突然去世

    在洪武二十五年,朱元璋的接班人朱标,在考察迁都之地西安以后,突然病逝。最后促使犹豫不决的朱元璋决定把都城放在南京。

    《 祭 光 禄 寺 灶 神 文 》中 说 :“朕 经 营 天下 数 十年, 事 事 按 古 有 绪 。 惟 宫 城 前 仰 后 洼 , 形 势 不 称 。 本 欲 迁 都, 今 朕 年老 , 精 力 已倦 , 又 天 下 新 定 , 不 欲 劳 民 。 且 废 兴有 数 , 只 得 听 天 。 惟 愿 鉴 朕 此 心 , 福 其 子 孙 。”

    总结:朱元璋定都南京没有错,考虑当时朝廷的经济,为了不增加百姓的负担。而加上朱元璋把子孙分封到各藩地,镇守边境,抵制外敌入侵。可他万万没有想到的是,他的尸骨未寒,他的儿子把的全盘计划打碎。也完成了他想迁都的事。

相关问题