问题库

为什么世界银行会贷款给甘肃的引大入秦工程?

多肉小象
2021/6/11 5:07:12
为什么世界银行会贷款给甘肃的引大入秦工程?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 什么呢什么

    2021/6/18 19:42:02

    您好谢邀!说起甘肃,这个位于大西北的一片土地,历史悠久,更像是中华文化的一个缩影。是古丝绸之路的锁匙之地和黄金路段,也是历代中原王朝抵御游牧民族的最前沿,咽喉之要地,这里从来就是兵家必争之地,很多城市都是古代征战平定边地而命名,背后都有它壮烈的往事。在这片土地上,孕育了不少文人名仕,甚至连各个城市的地名都有精彩的来历。

    兰州:兰州是古丝绸之路上的重镇,早在五千年前,人类就在这里繁衍生息。西汉设立县治,取“金城湯池”之意而称金城,隋初改置兰州总管府,始称兰州。

    嘉峪关:嘉峪关是古“丝绸之路”的交通要冲,又是秦朝万里长城的西端起点,这里是中国丝绸之路文化的交汇点,素有“河西重镇”、“边陲锁钥”之称。

    定西:定西取“安定西边”之意而得名,通称“陇中”。定西是新欧亚大陸桥的必经之地,也是兰州市的东大门,素有“甘肃咽喉、兰州门户”之称。

    张掖:张掖是甘肃省省直辖市,以“张国臂掖,以通西域”而得名,要张大汉之臂膀,断匈奴之腋窝。位于甘肃西北部,河西走廊中段,古称“甘州”,即甘肃省名“甘”字由来地。

    天水:天水得名源于“天河注水”的美丽传说。据说远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,“山水灵秀,林木旁茂”。这里是华夏文明的重要发祥地之一,素有“羲皇故里”之称。

    酒泉:酒泉因“城下有泉”、“其水若酒”而得名,是敦煌艺术的故乡,现代航天的摇篮、新中国石油工业和核工业的发祥地,这里为汉代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路的重镇。

    敦煌:“敦的意思是“大”,“煌”的意思是“盛”,就是盛大辉煌的意思,因其广开西域,故而盛名。

    武威:汉武帝为彰显汉军的武功军威而得名。

    武都:武都区地处秦巴山地结合部,素有“巴蜀咽喉、秦陇锁钥”之称,是甘肃、陕西、四川三省交通要道,气候湿和、四季分明,素有“陇上江南”和“植物大观园”之称,被著名地质学家李四光誉为“宝贝的复杂地带”。

    平凉:十六国时期,前奏皇帝符坚欲讨前凉,置平凉郡,取“平定凉国”之意。平垛之名始见于史册。

    可见,甘肃的一些地名充满了甘肃人民对华夏大地的热情和期望。

    谢谢!祝您生活愉快!

相关问题