问题库

23题的按月计提利息怎么算?短期借款九个月为什么利息是按12个月平摊的?

我有两千金
2021/6/9 17:12:14
23题的按月计提利息怎么算?短期借款九个月为什么利息是按12个月平摊的?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 桃花岛山渴吭

    2021/6/11 0:34:24

    只要是银行都要上征信,招联贷款是招商银行和中国联通退出的贷款产品。

  • 九鱼工作室

    2021/6/17 21:46:52

    应收款项内控制度

    一、总 则

    第一条 为加强集团公司内部控制,提高公司应收款项管理水平,促进企业资金进入良性循环,加速资金周转,提高资金使用率,减少资产损失,规范核销处理程序,按国家财经法规规定,并结合公司具体情况制定本制度。

    第二条 应收款项是指企业因销售商品、产品、提供劳务或发生的非购销活动而形成的债权。包括应收票据、应收账款、其他应收款和预付账款。

    第三条 各所属企业的应收款项管理制度的制定应结合企业生产、销售、货币回笼等流程实际情况,制订适合本企业的应收款项管理制度,切实把该收的款项收回,坏账按有关规定处理。

    二、应收款项管理基本流程

    第四条 应收款项应从客户征信、日常管理、考核兑现三个环节进行管理。

    (一)客户征信。应收账款管理人员和销售业务人员应对客户作信用调查,应根据企业性质、规模、业务量,建立和评价客户资信,建立客户信用档案,作为签订合同的依据。

    (二)日常管理。在应收款项日常管理工作中,要做到合理分工、责任明确,强化赊销业务授权和控制,建立坏账准备金制度,及时进行应收款项账务处理,建立和落实信用分析报告制度。

    (三)考核兑现。在应收款项回收考核上,根据资金的时间价值、赔偿能力等,实行谁经手、谁负责、谁回笼的原则,将收款的期限与责任落实到人,并以考核挂钩奖惩兑现手段,充分调动收款人员的积极性。同时要加强营销队伍建设,明确收发货批准审批权限与责任,防止盲目收发货或收发人情货。

    三、岗位分工

    第五条 在建立营销与收款业务的岗位责任制时,要明确相关部门及人员的职责,确保办理营销与收款业务相互制约和监督。

    相互制约和监督是指不得由同一部门或个人办理营销与收款业务的全过程。有关部门职责如下:

    (一)营销部门主要负责处理订单、签订合同、客户信用评定、执行营销政策和信用政策、催收货款、客情维护工作。

    (二)发收货部门主要负责审核营销收发货单据是否齐全,按合同规定办理收发货的验收具体事宜,跟踪货物交接事宜工作,及时与营销部门人员沟通,防止发生纠纷,影响收款。

    (三)财会部门主要负责营销款项的结算和记录、监督管理货款回收,及时反映款项到账情况,避免遗忘催收现象发生。

    四、信用评价

    第六条 企业要做好客户资信的评价工作。客户资信评价目的主要是对赊销客户业务实行信用限额控制(信用限额是指客户每一时点应收款项总和的最高限额)。由企业确定可赊销某客户的最高限额,任何客户的末期票款,不得超过该信用限额。

    信用评价工作由企业营销部门负责并提出信用调查报告、财务和收发货部门配合、法律部门把关。内容包括资信的调查、评级、审批和调整工作。所确定的客户信用政策(折扣、期限、额度)须报企业主要领导批准后实施。评价执行过程中,对客户超过信用限额的赊销在未经总经理办公会批准情况下,一旦造成损失,按确定的赔偿责任,由负责业务的代表及业务主管负责赔偿责任。

    第七条 在与客户的接触和洽谈中,首先要确定客户的资信情况,再根据客户的资信评级结果确定信用额度、信用期限和赊销条件,包括鼓励回款的现金折扣等信用政策。信用政策的制定要综合考虑外部环境(如应收款项的机会成本、坏账损失、收账费用),还应考虑企业内部的生产力、资金储备,以及保证营销信用政策的稳定性和连续性。资信评级应采用5C法进行,把客户分成六级,分别是:AAA、AA、A、BBB、BB、B、C、D级,通常BBB级以上的客户才提供授信额度,C级客户要担保,D级客户现款交易,新开发客户暂定为C 级客户。评级方法主要采取对“5C”确定的指标赋予的权数,根据客户实际情况,权数乘以所赋的分值,得到客户的评分。综合评分超过规定的分值后,评分越高资信度越高。

    “5C”指:“品行”,指客户愿意履行其付款承诺的可能性;“能力”,指客户的支付能力和偿债能力;“资本”,指客户的一般财务状况(如实有资本、负债比率、资产流动比率、速动比率等);“抵押品”,指客户为了获得商业信用而提供给予企业作为担保的资产;“条件”,指一般经济发展趋势或某些地区的特殊政策对企业偿债能力的影响。

    第八条 客户信用评级的信息采集由企业各部门分工协作进行,采集的内容包括:(1)客户的基础资料:包括客户的名称、地址、电话、管理人员及他们的兴趣、爱好、家庭;(2)客户法律形态:注册资料、经营内容、注册变更、股东及股东比例;(3)经营状况:法人代表及简历、基本经营信息、基本组织结构、产品与服务、生产条件、销售状况、采购状况、对外投资及分支机构;(4)财务状况:资产与负债的结构分析、销售成本结构分析、财务比率分析、资产运运营分析、信用额度分析;(5)其他方面:相关认证状况、正面与负面报道、所处行业资料、行业趋势、与本企业的交易金额、交易条件、信用额度、存在问题、未来对策等。信息采集渠道可通过注册机关查询、实地调查、关联企业调查、年检报告、审计报告、税务报告、统计报表、电脑搜索、其他信息来源等。

    第九条 企业应不定期召开不同层次的客户资信分析报告会,各部门应相互沟通协调,及时掌握情况,减少信用风险。会议议题主要是对重要客户的信用风险以及危险客户的分析评价,对逾期款项和超过信用额度的客户分析,未来市场展望、新客户的财务资料分析、目前遇到的困难和信用预测,以及执行信用政策需改进的措施等。会议一般半个月或一个月召开一次。

    五、合同管理

    第十条 签约的合同是追收欠款的主要文件。签约的审查应考虑签约人的资格、履行能力、代理人的范围等。合同审查内容应包括:合同的标的、数量、质量、包装、交货时间、地点和方式、装运、价款、结算方式、支付方式、验收、检验标准、担保、违约责任等。业务代表在办理签订合同时,对金额大、客户提出的其他非常规要求以及合同条款的变动,应报主管部门企业领导同意后签订,但业务代表始终是合同的第一责任人。

    第十一条 对于已签订的合同,营销业务部门、收发货部门和财务部门应根据合同编号各设立合同执行台账,每一合同设一台账,分别按进展情况和收付款情况一事一记。并把合同按类别、客户、地区或时间编订成册,便于执行合同情况跟踪分析,以及合同的查找和履行。

    六、对账管理和逾期应收款项催收

    第十二条 在收付账过程中,财务部门应根据营销部门业务代表提供整理的账单,分客户核对收付款情况,定期汇集编制账单清算表一式三份,将账单清算表两份连同账单交(寄)业务代表核对签收。业务代表收到账单表时,一份自留,另一份应尽速签还财务部门,如发现有问题的账单应立即对账查明原因。企业应定期(原则上每月一次)进行分客户对账单确认工作,账单内容包括当期尚未结清的每笔业务记录和回款记录,对账单由业务员和客户签字确认,交营销部门、财务部门各一份,客户留存一份。如因交(寄)结算账单未取得客户签认导致不能收款时,由业务代表负责赔偿。

    第十三条 对于应收款项到期的客户,有关责任人应及时提醒依约付款,对逾期款项未能收回的客户,应采取多种方式进行催收,对重大的逾期款项或恶意欠款的客户,应尽快通过诉讼方式解决。在逾期问题上应重点分析情况,及时上报集团公司,不能讲人情、企业内部打“太极拳”。

    第十四条 对于应收款项期末余额比年初增长10%以上,应收账款流动周转率比上年决算下降的企业,要在月度报表说明中重点解释。

    七、坏账管理

    第十五条 企业对于可能成为坏账的应收款项应当报告有关决策机构进行审查,确认是否确认为坏账。

    第十六条 企业发生坏账损失,应当按以下内部程序处理:

    (一)企业内部有关责任部门经过取证,提出报告,阐明坏账损失的原因和事实;

    (二)企业内部审计(监察)部门经过追查责任,提出结案意见;

    (三)涉及诉讼的损失,企业应当委托律师出具法律意见书;

    (四)企业财务部门经过审核后,对确认的坏账损失提出财务处理意见,按照企业内部管理制度提交董事会或者经理(厂长)办公会审定。

    第十七条 企业发生的坏账应查明责任、明确原因,在履行规定程序审批后做出会计处理。属于生产经营期间的,进入当期损益;属于清算期间的作为清算损益处理。对已注销的坏账应当进行备查登记,做到“账销案存”。已注销的坏账又收回的应及时入账,防止形成“账外款”。

    第十八条 企业应当落实应收款项坏账准备金制度,严格按照集团公司规定的企业会计核算办法确定的会计政策和会计估计提取坏账准备金、及时进行账务处理。

    八、预付款及其他应收款管理

    第十九条 预付账款管理

    (一)预付款的对象必须是长期业务合作伙伴且信用良好、财务状况良好;

    (二)预付款必须依合同付款,并在合同约定的时间内清算完毕。

    第二十条 其他应收款账款分为集团内部和外部进行分类管理,外部其他应收款比照应收账款进行管理,内部其他应收款要及时核对保证金额相符和科目对应。

    九、应收款项的监督检查

    第二十一条 集团公司相关管理部门应加强对所属企业应收款项监管力度。

    (一)从宏观上采用下达指标方式进行监控,在年度考核中明确。可采取对各企业每年应收款项占营业收入比例、或长期欠款(一年以上欠款)结余额度等指标进行定量测定,以限额指标的方式进行控制。

    (二)定期现场清查。组织以年度为时点的应收款项清查小组,对所属企业应收款项管理工作进行全面清查,清查结果要与企业经营负责人年度绩效考核挂钩。

    第二十二条 应收款项清查工作分自查和上级检查两种,应分别由组织检查的财务部门牵头、相关部门配合。在账实、账账相符和企业客户债权、债务人明确的基础上,检查营销与收款的岗位设置,看是否有监督和制约措施情况;检查信用政策、销售政策的执行是否符合规定;检查授权批准手续是否健全,是否有越权审批行为;检查销售收入是否及时入账,款项催收效果,坏账注销及应收票据管理是否符合规定;检查销售退回手续是否齐全、退回货款是否及时入库等。要重点查明账面反映应收款项的数额、回款期限、回款的可能性,逾期款项原因,以及款项的有关责任人落实情况。

    第二十三条 对于债权人、债务人是同一人的,要搞清往来款项内容,以确认真实的债权数额。对于长期挂账的往来款项,被清查企业应说明挂账事由、未收回的原因和下步落实措施。

    十、罚则

    第二十四条 日常业务处理中,对没有核定信用限额的赊销行为和超过信用限额的赊销行为,应获得企业总经理办公会批准,对没有获得批准的未核定信用限额的赊销行为,其产生的损失由业务代表负全部赔偿责任。已核定信用限额而超过信用限额部分的赊销未获得批准的,若相关人员阻止的,全数由业务代表负责赔偿,若相关人员未加阻止的,则业务代表赔偿90%,业务主管赔偿10%,相关人员应予一定的惩罚。若超过信用限额达20%以上的损失,除由业务代表、业务主管负责赔偿外,分管领导则视情节轻重予以惩处。对于未按规定追索或逾期超过诉讼时效的应收款项,应追究企业有关领导的责任。

    第二十五条 要加强业务代表的管理工作,发现业务代表与客户勾结,以及没有合法营业场所或虚设经营地的客户,不论信用限额如何,如出现损失,全部由业务代表负责赔偿。送货签章因业务代表的疏忽而遗失或工作马虎错发货物,以致货款无法回收的亦同。

    第二十六条 业务代表在其所负责销售区域内,允许呆账率由企业自行确定,但呆账率最高应控制在全年销售额5%以内,超过允许范围的,减发效绩奖金(企业自行确定);呆账数额较大的(企业自行决定比例),调职使用,不发放奖金,但继续负有行使追索债权的责任。

    第二十七条 企业对于属于违法、违纪行为造成损失负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员,应按照国家相关法律、法规以及企业内部管理规章制度予以处理;涉嫌犯罪的,应移交司法机关追究其法律责任。

    十一 附则

    第二十八条 本制度经过总经理办公会批准后执行,修改程序亦同。

相关问题