问题库

如何看待北京大学硕士、著名心理咨询师作家武志红,关于“中国孝道就是愚孝”的观点?

大力文娱
2021/6/10 1:41:47
武志红引用大量西方心理学和西方哲学观点,来驳斥中国的孝道,作为北京大学的高学历人才,出此奇葩观点,无法理解,求教大家,谢谢!
最佳答案:

几千年不败的优秀文化传承,到了如今,大概被西方的名人名言,什么哲学、心里学给败的差不多了。

我就搞不懂了,为什么中国人不首先去从自己的文明中,提炼出与时俱进的真知灼见,不去为自己的伟大文明鼓与呼。偏偏喜欢照搬照抄西方世界的文化,甚至于真的到了跪拜的地步。

难道没看到世界上西方老牌帝国一个个的衰退,难道没看到全盘西化后的国家该乱的乱,该穷的穷,该没尊严的还是没尊严。难道没看到中国自己摸索着走出来的强盛之路。难道……

世上先进的东西,我们需要学习。路,还得自己走。中华民族的伟大复兴,不可能从西方照搬过来。何况,西方正在没落。何况,西方的强大与我们追求的强大无关。

一个是平和的社会。

一个是弱肉强食。

达可

2021/6/19 4:18:30

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 灿爷曰

    2021/6/11 23:27:36

    首先谢谢作者诚邀回答这个问题。

    群众的眼睛是雪亮的。我的观点是送外卖值得点赞,收费补课有违师德。

    为什么老师送外卖值得点赞?个人认为有以下几个原因:

    1、符合法规

    目前没有任何法律法规规定教师不能兼职,不能送外卖。法治基本精神,法不禁止即可为,何况送外卖不是什么违反道德伦理的事情。因此,我们对老师送外卖挑不出什么大毛病。

    2、情理之内

    老师送外卖有可能是因为工资待遇低,家庭开销大,入不敷出,贴补家用。著名教育家陶行知先生一首著名的《自立立人歌》:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。靠人靠天靠祖上,不算是好汉。”五一劳动节刚过,老师凭劳动挣钱,凭劳动吃饭,光荣,值得点赞。换句话说,这是在为社会做贡献,外卖小哥队伍里多了一位人民教师。

    3、体验生活

    老师送外卖可能还有一个原因,那就是利用闲暇时间体验不同职业生活,寻找乐趣,感受别样人生。读万卷书,行万里路。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。老师要教书育人,纸上谈兵不行,体验生活,有实际感受,再给同学们讲《锄禾》、讲劳动价值观、讲360行的时候,是不是更有说服力?

    4、平行职业

    老师不是利用上班时间,而是利用闲暇时间送外卖,没有影响主业,没有影响教学时间,也没有影响批改作业时间,并且送外卖和教学是完全不同的两个职业,是平行职业,没有交叉,没有干扰。

    至于补课,我想言下之意是有偿补课(无偿补课从来没有反对过,而是讴歌赞扬的行为)为什么不行呢?

    1、老师的天职就是教书育人

    学为人师、行为世范,是北京师范大学的校训,也应该成为老师的座右铭。课堂、学校是老师的主战场。老师有责任、有义务在学校把学生教好,就像园丁一下,帮助学生成长进步,培养成国家、社会有用之才。

    2、有偿补课和老师的职业冲突

    如果我们允许有偿补课,那么难以避免会产生这样一种现象,老师的主战场可能变空了,变虚了,变形式了。学校只是上课,真正学知识要到辅导班、课外班、家教班等。这是万万不可的。

    合法合规的课外辅导机构可以干这个事,因为不同的孩子、不同的家庭需求不一样,学校难以满足多样化的需求。但那是课外辅导机构和它们老师的事,学校的老师不能参与。

    总之,老师首先还是要努力提升自己水平,干好自己的主业,在力求能及的范围内体验生活,可以更好的教育学生,同时能创造更多价值。当然如果把副业变主业,本末倒置,那就大错特错了。

    以上就是我对这个问题的认识,希望能对您有所帮助。

    欢迎大家关注我,一起探讨有关教育政策、教育资讯、教育理念、教育案例的那些事。

  • 张愚成都

    2021/6/18 3:10:03

    风险投资本来是的高风险行业,失败很正常,怎么样才能成为著名的失败案例呢?很简单,项目模式已经成功了。但因为某些大家看来无关紧要的事情导致最终失败,因而成为著名失败案例。

    1、真功夫肯定可以算一个了,也是外行知道最多的案例,创始人因为股权而撕逼,最终导致失败。

    2、4399小游戏

    这个案例估计知道的不多,当初这个很成功,因为和股东有点股权纠纷,错过了IPO最好时机,之后估值一句下跌,白白毁了大好机会。

    3、泡面吧

    这个估计知道的更少了,项目估值涨得很快。后来三个合伙人反目,公司一夜回到原点。

    打不动著名失败案例都是因为创始人的原因,格局不够,捡了芝麻丢了西瓜。

相关问题