问题库

社保卡在自动取款机取不了钱吗?

王大哈的篮球
2021/6/12 4:19:42
社保卡在自动取款机取不了钱吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 魔鬼小毛哥

    2021/6/15 13:44:42

    首先,感谢您的问题邀请。

    您所讲的“社保卡里的医保钱”,应该是指基本医疗保险参保人个人账户中的资金。我国现行的基本医疗保险制度被告的是社会统筹与个人账户相结合的模式。根据有关规定,个人缴纳的医疗保险费,全部计入个人账户。用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。也就是说您个人账户中的资金来源是您个人缴费的全部,再加上企业缴费的一部分。

    基本医疗保险的个人账户是医疗保险经办机构为参保人员设立的医疗终身账户,主要用于支付在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险规定的门诊医疗费用、统筹基金起付标准以下的医疗费用。个人账户的本金和利息归个人所有,可以结转使用和继承。

    因此,您“社保卡里的医保钱”实际上都归您个人所有,但只能在就医的时候支付相关费用,是不能取出来的,也没有必要取出来。因为这部分资金相当于您预防疾病风险的重要保障,如果取出来挪做它用,万一以后生病,反而会增加您的生活负担。

    当然,目前仍有部分地区的部分人群个人医保账户里的钱是可以支取的,这是医保制度建设仍不健全的表现,是对一些特殊情况的妥协,随着时间的推移,将渐渐被取消。

相关问题