问题库

为何诸葛亮死后二十年姜维才北伐?

笪富贵真子
2021/6/10 0:33:50
为何诸葛亮死后二十年姜维才北伐?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 海龙兄帝

    2021/6/17 22:55:06

    答案是:能!兵仙可不是浪得虚名的。翻看中国历史,打仗能超过韩信的恐怕只有写孙子兵法的孙武兵圣了。韩信一生用兵的历程阐释了一个精髓:兵者,诡道也

    韩信是兵家奇才,属于给点阳光就灿烂,给点露水就泛滥,给个鸡框就能下蛋的类型。刘邦的汉中和刘备的蜀汉其实局势一样,刘邦被章邯堵在了汉中,想出去就得打败章邯这个厉害角色。而刘备是被雍凉兵马堵在了汉中,要出去就得打败雍凉的魏兵。刘邦用的是韩信,蜀汉选择的是诸葛亮(刘备死了,只能诸葛亮上阵)。

    韩信和诸葛亮都选择了暗度陈仓,只不过不同的是——韩信让章邯相信自己要修栈道出汉中,自己带兵暗度陈仓,一次成功。诸葛亮让曹魏相信自己要出斜谷,自己带兵攻取了天水秦州等三郡,可惜丢了街亭,粮道咽喉被断,第一次北伐失败。所以后来才有了四次北伐,拼消耗。

    人才,韩信方面又诸多大将可用,兵力充足,后方有萧何源源不断的输送粮草供给。而诸葛亮就比较可怜,所有事都是自己一个人操办。又要治国,又要打仗,还得教育刘禅这败家玩意。

    韩信用兵的才能客观来讲高于诸葛亮,韩信作战除了垓下之围,兵力大多数都是以少打多。而且从无败绩。诸葛亮第一次北伐失街亭,毛主席的一个评价是:初战,亮宜自临阵。像韩信这种,如果是街亭知道司马懿前来,他一定会亲自去,还要打司马懿一个措手不及。

    诸葛亮北伐失败并不能原诸葛亮不行,毕竟拖后腿的太多了。

相关问题