问题库

求实际利率什么意思啊 为什么要这样求啊 如何理解 不是说的公式,而是公式的意思

机械师贝尔
2021/4/9 16:13:06
我想问的不是计算方法,我想问的是这个式子到底啥意思?是怎么列出这个式子的啊?
2000年1月1日,ABC公司支付价款120000元(含交易费用),从活跃市场上购入某公司5年期债券,面值180000元,票面利率5%,按年支付利息(即每年9000元),本金最后一次支付。合同约定,该债券的发行方在遇到特定情况时可以将债券赎回,且不需要为提前赎回支付额外款项。XYZ公司在购买该债券时,预计发行方不会提前赎回。
设该债券的实际利率为r,则可列出如下等式:
9000×(1+r)-1+9000×(1+r)-2+9000×(1+r)-3+9000×(1+r)-4+(9000+180000)×(1+r)-5=120000元
采用插值法,可以计算得出r=14.93%

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 蓉蜜桃

    2021/4/16 8:24:33

    证大速贷不还款的后果: 一、遭遇罚息和违约金。贷款不还,首先遭遇到的就是高额罚息,一些金融机构在罚息的基础上,还需要你支付一笔违约金,这些费用加起来,可是一笔不菲的开支。 二、信用受损。借了银行的钱,逾期不还,你的个人信用报告就会留上污点,以后再想申请信用卡、申请贷款,就是难上加难。 即便是小额贷款公司,没有计入征信,圈子里也有一套共享的“黑名单”体系,一家不还,别家的贷款也会很难审批。 三、被各种手段催收。无论是银行还是小贷公司,都有自己的催收体系。初级的会给你发短信、打电话催缴,程度严重一些的,甚至会有催收人员24小时贴身紧逼,严重扰乱你的工作、生活。 四、被起诉,资产可能被查封。金融机构也会用法律武装自己。欠款不还,金额比较大的,就会被起诉。一旦法庭宣判完毕,你就算一百个不情愿,也必须得执行“还款裁决”,否则,法院就会依法查封你名下房产,以拍卖所得,偿还欠款。 五、情节严重要坐牢。一般来说,借钱不还这类事件都属于民事纠纷,不会上升上刑事层面。 但如果借款人拒不执行,坚决要当老赖,宁可跑路也不还钱,情节非常恶劣的,法院还会追究借款人的刑事责任,过份严重就会坐牢。

相关问题