问题库

网贷不还能形成诈骗吗

谦屹先森
2021/4/9 3:05:15
网贷不还能形成诈骗吗
最佳答案:

网贷两万元没有按时还贷涉及到贷款诈骗与借贷纠纷之间的区别。贷款案件案发时,行为人在申请贷款时主观上是否具备“以非法占有为目的”这个动机,这是贷款诈骗与贷款纠纷的主要区别点。在司法实践中,认定是否具有非法占有为目的,应当坚持主客观相一致的原则,既要避免单纯根据损失结果客观归罪,也不能仅凭被告人自己的供述,而应当根据案件具体情况具体分析。

根据司法实践,对于行为人通过诈骗的方法非法获取资金,造成数额较大资金不能归还,并具有下列情形之一的,可以认定为具有非法占有的目的:

(1)明知没有归还能力而大量骗取资金的;

(2)非法获取资金后逃跑的;

(3)肆意挥霍骗取资金的;

(4)使用骗取的资金进行违法犯罪活动的;

(5)抽逃、转移资金、隐匿财产,以逃避返还资金的;

(6)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,以逃避返还资金的

(7)其他非法占有资金、拒不返还的行为。

坦坦的坦

2021/4/15 14:25:33

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 土木系小胡子

    2021/4/12 17:15:33

    应可以说带有欺骗性手法违反用工制度保障工人权利和利益,叫新形诈骗犯罪,再请有关法律部门解释为准!

相关问题